Qualcomm 剛公佈了旗下第五代快充技術:Quick Charge 5.0 標準,除了大幅提高充電功率、功耗外,溫度散發上亦有所改進。據說充電溫度相比上一代低攝氏 10 度、速度則提高四倍的同時效率增加 70%。

據 Qualcomm 的 QC 5.0 技術規格參數提到,新加的雙充電技術以在約 5.6A 下輸出 17.6V,充電功率提升至 100W+。如此功率下,官方數據顯示如對4,500mAh 的電池進行充電,只需 5 分鐘就能夠由 0% 充至 50%。完全充滿亦只需要 15 分鐘,不過硬件上需要使用堆疊式電池才可以達致這個速度。

目前市場上各廠商開始分道揚鑣創作自己的快充技術,如 Oppo 日前就宣佈推出了 125W 的超級閃充,另外 小米亦有 100W 快充 等。Qualcomm 為了達成統一的快速充電規定積極與廠商聯絡開發充電配件。

此技術暫定將會於今年第三季推出,以支援使用 Qualcomm 處理器的新產品。而暫時支援 QC 5.0 快充標準的處理器為 Snapdragon 865 和 Snapdragon 865+。可以預見,如無意外將會成為下半年或明年初各旗艦手機的標準。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls