Apple 於本週二凌晨發佈了 iOS 14,隨即為開發者們釋出了首個測試版。iOS 14 除了在介面上帶來大轉變外,亦都加入了大量大大小小的功能及改進。其中一項新加入的「Paste Notification」,剛剛就發現了一些 App 疑似會盜取用戶的剪貼簿資料。

著名 Emoji 資料庫平台 Emojipedia 的 CEO Jeremy Burge (@jeremyburge) 在 Twitter 平台上發出了一段 iOS 14 的屏幕錄影,並在貼文中提到來自中國的抖音 (海外版叫 TikTok) 會在用戶每輸入 1-3 個字詞時,就會「盜取」用戶的剪貼簿 (Clipboard) 的數據。

據了解, Jeremy Burge 發現這個情況的原因是,因為 iOS 14 新加入了一項叫 「Paste Notification」的通知提示功能,其原理是當使用者在 A 程式上複製一些文字後於 iPhone 的 B 程式貼上使用時,就會收到通知是複雜自那個 App。

而 Jeremy Burge 就嘗試在複製了文字後,開啟 TikTok 並作留言打字,發現該程式會在他輸入 1-3 個字詞時,就會偷偷讀取他系統剪貼簿上的資料 (可由以上影片看到)。這可是一個十分嚴重的問題,因為一旦你剪貼簿裡複製的是一些個人密碼、或敏感資料時,就隨時有被盜取的危險。

不少網友紛紛留言,這是很多中國大陸 App 慣常做法,但到底實情是不是這樣呢?似乎還沒有得到證實,或者等等 TikTok 一方會不會出來回應吧!

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls