今日 Apple 線上舉行的年度開發者大會 WWDC,一如預期般為旗下五套操作系統帶來更新。其中為 iPhone 而設的新系統仍然以 iOS 命名,並沒有如傳聞所講會改叫 iPhone OS,而今日推出的新版本就是 iOS 14。

今年 iOS 14 帶來的改變或新功能數量雖然不太多,但當中全新設計的 Home 主頁界面以至到 Widget 的排列方式對 Apple 來講絕對是一次大改變。以下我們逐一講講:

Home Screen 主畫面

在 iOS 14 上,Apple 終於一改由第一代 iPhone 延用至今的九宮格 icon 排列方面,現在加入自動分類,只要一按 App icon 排列就會自動按分類將有相關性的 App 歸類至不同的資料夾,Apple 將此稱之為「App Library」。

Widget 深度演化

Apple 自從為 iOS 的控制中心引入 Widget 功能後,此設計不斷演化。現在 iOS 14 上,Widget 更被廣泛地應用於系統介面之上,可以隨意加少不同大小的 Widget,而且每個 Widget 都可以獨立操作以顯示更多內容。

全區域畫中畫功能

畫中畫 (Picture-In-Picture) 功能對於一邊看影片一邊做其他操作時甚為有用,以往只能夠在 Safari 瀏覽器中實現,現在 iOS 14 已變成全區域性操作,令到此功能的可用性更加高。

新設計,更無處不在的 Siri

Siri 自推出以來應用頻率有增無減,功能亦都每年增強。在 iOS 14 中的 Siri,換上了一套新設計的介面,而且更加智能更無處不在。現在不但可以記事、翻譯等,亦可以透過網站找到更多資料,甚至發送語音訊息等。

內建實時翻譯功能

以往 iPhone 上要用到外語翻譯,相信很多人都會用 Google Translate。現在,Apple 也為 iOS 14 加入翻譯功能,初推出暫時只支援 11 種語言,可進行實時對話轉翻等。11 種語言包括:英文,西班牙文,中文,日文,韓文,俄文,德文,法文,意大利文,巴西葡萄牙文和阿拉伯文。

全新輕量型 App Clips 系統

隨著程式越來越複雜,體積越來越大,對於一些操作來講可能很不便。為此 Apple 在 iOS 14 中推出了一套叫「App Clips」的功能。這個 「App Clips」可以說是一套輕量版 App 系統,因為每個 App 體積都不會超過 10MB。App Clips 的作用主要為一些商家可以快速為客戶提供服務,透過 NFC 或 QR Code 就可以快速獲得相關服務,拍一拍手機就可以獲得 App 內提供的服務或產品。

強化 Safari 網上私隱

上網安全越來越重要,現在不少網站都會收集大量用戶數據,因此 Apple 在新版的 Safari 加入更強的私隱保護功能,當中包括加入私隱報告顯示版,可供查看目標網站追蹤數目。

還有更多…

除了以上提及一些重要的功能外,這次 iOS 14 還帶來大量其他功能。當中包括強化版 Apple 地圖、用 iPhone 當汽車鎖匙、iMesseage 加入訊息置頂,標誌朋友,群組、一批全新的 Memoji,可以更改預設郵件 App 等等。

iOS 14 支援裝置

iPhone 11
iPhone 11 Pro
iPhone 11 Pro Max
iPhone XS
iPhone XS Max
iPhone XR
iPhone X
iPhone 8
iPhone 8 Plus
iPhone 7
iPhone 7 Plus
iPhone 6s
iPhone 6s Plus
iPhone SE (1st generation)
iPhone SE (2nd generation)
iPod touch (7th generation)

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls