香港一場反送中社會運動令到大家真真正正意識到使用互聯網安全的重要性,所以越來越多人懂得透過 VPN 來加密以保私隱。不過,可以洩漏用戶私隱的服務越來越多令人防不勝防,而一向被大家認定為保安性較好的 Apple iOS 產品,近年為討好大陸市場而不斷更改條款以迎合所需。

繼 Apple 將中國的 iCloud 服務外判於當地供應商管理後,近日再被發現還改了 Safari 的用戶條款,將其中一項「詐騙網站警告」的服務,原本只與 Google 合作,現在還加入了中國騰訊公司。

「詐騙網站警告」(Fraudulent Website Warning),原理就有如雲端「防毒軟件」,可以在大家瀏覽一些被確認或懷疑是一類詐騙、釣魚等網站時,給予用戶警告以免使用者受騙,其出發點絕對是有利於安全瀏覽。

只不過,原本這項服務 Apple 只與 Google 合作,使用 Google 的資料庫作判斷。據美國 Johns Hopkins 大學教授消息指出 由 iOS 13 (最早可能出現在 iOS 12.2) 開始,Apple 在沒有通知使用者的情況之下,偷偷加入了中國騰訊公司。即是說,以後大家的一些如裝置 IP Address 等上網資訊除與 Google 分享外,還會同時跟中國騰訊分享。

▲ 來源:reclaimthenet

加入中國騰訊的合作,對於中國用戶來講或許很重要,因為在中國境內不能使用 Google 的服務,而且相信騰訊對於中國境內的網站詐騙所掌握到的資料一定比起 Google 多。只是,由於現在處於極敏感時期,對中國以外如香港及台灣等用戶來講必定有所顧慮,一旦個人私隱被中國相關公司收集後有何後果。所以,如果大家擔心的話,無論是 iPhone、iPad 等 iOS 裝置,或者是 Mac 電腦上的 Safari 都可以一鍵關閉此選項。

相關新聞:Apple 正式釋出 iOS 13.1,帶來全新 AirDrop 體驗!

但,要提提大家。就如防毒軟件一樣,關閉可以防止私隱外洩,只不過日後大家上網時就要自己加倍小心,因為遇到詐騙、釣魚類網站大家就不會獲得通知而需要自行判斷了。所以,我們要特別強調一點,對於一些對上網安全經驗不足的用戶來講,關閉絕對有機會產生更大的危險。另外,如果你有安裝微信的話,關與不關就更加無所謂了,因為會被分享至騰訊的個人資料一定比 Safari 多好多好多倍。無論如何,以下是設定方法,請考慮清楚是否需要關閉,或者轉用 Chrome 上網也可以:

iPhone/iPad 進入系統設定 -> Safari,在私隱與保安下找到「詐騙網站警告」,關閉選項即可
Mac 用戶,進入 Safari 偏好設定 -> 在安全性下找到「詐騙網站」,取消選項即可
立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

vivo NEX3 開箱評測:6400萬拍攝正爆、夠長氣、5G完全是裝飾

月前,香港終於都有第一部行貨手機支援5G網絡,那就...

萌氣大爆發了:將 AirPods 化身超經典 iPod

Apple 產品向來注重設計,很多舊產品在退役後都...

Apple Watch 新專利曝光,將加入 Face ID 及更多健康監測

生物識別系統現時已經被廣泛應用於智能手機上,而隨著...

iPhone 11 系列官方電池護殼 Smart Battery Cases 正式推出!

Apple 自從 iPhone 6 時開始,推出了...

WhatsApp 爆嚴重安全漏洞,接收影音檔可被入侵手機!

近日有一份針對 WhatsApp 安全報告指出,發...