Nokia 6 系統功能詳解

Nokia 6 幾近用回原生的 Android 7.0 系統 , 官方說是用原生 , 但 Sky 認為只可以用幾近 , 原因是不是完全100%原生 , 有部分更改的 .

 

以為開機畫面是經典的塞班系統 Nokia 雙手握畫面 , 原來只有 Nokia Logo 一個 , 有點失望 .

 

Nokia 6 首發是中國 , 即使 Sky 測試的這部亦是由中國購入 , 不過在語言設定中亦有繁體中文的選擇 , 使用起來亦不會有問題 .

 

幾個慣設定就可以開始使用 , 由於中國不存在 Google Service 所以亦省去了 Google 帳號認證這一關 .

 

桌面設定中有一個「任務管理」, 入去之後你可以見到有什麼程式在後台運行佔用了多少 RAM 及 可以一鍵清除 , 但這功能為什麼放在桌面設定中就令人摸不著頭腦 .

 

預設的介面是中國習慣的即見即得 UI 設計 , 而官方聲稱他們沒有冗贅的第三方軟件預載 , 的確是少 , 但未至於沒有 , 如見已經有「應用寶」及「Wechat」預載 , 應用寶是代替沒有 Google Play Store 的中國 , 但 WeChat 呢 ? 似乎有商業原因的預載了 .

 

除了即見即得的UI 設計 , 其實還可以用回有 App Drawer 的介面設計 .

 

設定成「雙層」之後 , App Drawer 回來了 (歡天喜地)

 

翻頁的過場特效亦可以設定 .

 

Android 7.0 系統無誤 . 而且是 2016 12月1日新版本

 

完整的設定列表 . (按圖可放大)

 

新機落地 , 64GB ROM 實用有 51GB , 而 4GB RAM , 仍有 2.5GB Free RAM 可用 .

 

可以設定在狀態欄重現電池百分比 , 而節電器其實就是原生 Android 7.0 內建的 Doze 功能 .

 

Nokia 6 採用 TFA9891 音效晶片 , 支援杜比環繞音效(Dolby Atmos) , 而且分為 音樂模式 及 劇院模式 . 不過需要配帶耳機才有分別 .

 

現時智能手機不少已經刪去 FM收陰機 功能亦在 Nokia 6 上再現 , 同樣需要插耳機才收聽到 .

 

當你第一次下拉狀態欄時只會出現4個快速設定及通知欄目 .

 

直到你再拉第二次才會出現完整的快速設定介面 , 可以左右翻頁 及 自行設定快速設定的擺位 .

 

數據用量設定中可以把即時的傳輸速度顯示在狀態欄上 , 另外就是有一個數據節省模式 , 開啟之後會限制程式在後台的數據使用 . 如果是通訊程式就會由即時接收改成隔段時間接收一次 , 當然你亦可以設定白名單 .

 

瀏覽器的首頁佈滿的都是中國網站捷徑 , 亦無他法 , 畢竟這機是賣中國的…

 

預設的搜尋器只有 百度 及 搜狗 , Google ? No Way!!

 

在瀏覽器設定中有廣告過濾功能 , 在測試中似乎只對部分的中國網站有用 , 對於 Google / Yahoo 廣告似乎沒有半點作用 . 而至於節省數據用量功能 , 上中國以外網站幾乎沒作用 .

 

Android 7.0 原生的分割視窗功能亦有 .

 

藍光過濾功能

 

亦有色溫及色彩調整等基本功能 .

 

開機充電時會有類似 Always On 功能 , 但只限於顯示時間 .

 

原生指紋解鎖系統的好處是解鎖速度快 , 即使是用 Snapdragon 430 , 由按下至亮屏亦不需 1秒 .

 

遺憾沒有 NFC , 對於我們有 Google Pay 使用的用戶就顯得不夠方便 .

_______

Nokia X20 開箱評測:扮豬食老虎!? 4系5G機有咁嘅性能!! 三千有找仲有2年保!!

買手機的時候,大多人都會參考處理器的名字及鏡頭像素...

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

1
2
3
4
5
6
REVIEW OVERVIEW
規格
65 %
外觀
80 %
用戶介面美觀度
70 %
使用時流暢度
80 %
拍攝能力
70 %
續航力
90 %