據最新報導,蘋果的下一代 iOS 系統將為 iPhone 再度提升級用家隱私保護功能。報導內容顯示,當 App 需要用到麥克風、相機、剪貼板或其他敏感數據時,新版本的 iOS 14 系統 將給向用家發出新的視覺通知,能夠十分方便地管理這些應用程式的授權行為,以防被濫用。

此外,新的 iOS 系統還有一個更加徹底的系統新設置:「允許 App 請求追踪」功能。如果用家選擇關掉這一功能,那麼所有的 App 將永遠不能向用家要求授權。這一功能將替換「設定」中「限制廣告跟踪」的舊功能。分析人士認為,Apple 在 2020 年的動作將隱私工程作為產品級別的優先級,將保護隱私作為其產品關鍵賣點。而在過去,Apple 為用家的隱私安全做出的更多是提醒,例如應用在後台收集用家位置數據時只會提醒用家,而不是讓你選擇是否同意。

目前,在 iOS 14 內測版已經推出可供用家升級使用。以下為 iOS 14 中的一些重大隱私保護新功能:

1,如果有 App 在使用用家的鏡頭時,會有一個綠燈亮起;如果有 App 在使用用家的麥克風,將有一個橙黃色燈亮起。而這些小燈是系統軟件的一部分,不是手機裡的硬件 LED 燈管,所以燈光會在屏幕中出現,這會更加明顯,但會佔用一小部分的屏幕。

圖片來源:CNET

2,如果有 App 調用了用家的剪貼板,屏幕上方將顯示提示條 (例如早前發現的抖音事件)。剪貼板用來存儲用戶複製的文字,從而讓用家能將內容 copy 到其他位置,複製的內容充滿個人的隱私,讀取剪貼板的 App 也就可以了解用家的很多信息,然後更有針對性地向用家定向推薦廣告等,然後進一步竊取你的隱私信息。

3,如果有 App 申請你的照片權限,你可以只授權特定的照片或相冊,而不是全部授權。在這之前,如果授權應用調用照片,就只能一是全部開放,一是全部不開放,這樣就能更好地保護自己或他人的肖像,避免許多尷尬的事情發生。

圖片來源:CNET

4,在 App Store 中,App 旁邊將增加強制性標籤,列舉該應用收集的用家數據類型,情況就如食品包裝上的營養成分標籤,讓該應用程式「原型畢露」。目前,這個功能在內測版中尚未發布,但 Apple 隱私工程師 Eric Neuenschwander 介紹,現在蘋果正在要求每一個應用開發者匯報他們收集的數據,這個功能可能會和秋季的 iOS 正式版一同發布。

圖片來源:CNET

5,App 用於廣告目的的用家追踪將需要獲得用家批准。目前,廣告主可以使用被稱為「IDFA」的 ID 設備號碼更好地發布定向廣告,並評估廣告效果。在 iOS14 裡,每個想要使用這些 ID 設備號的應用都需要在用家首次使用時向用家詢問授權,用家可以選擇「允許追踪」和「禁止追踪」,如果用家希望為廣告商提供更多數據以獲得更精準的廣告推送,則需要明確授權允許,如果恰好相反,不喜歡被廣告騷擾則選擇禁止。

iOS 14 揭露 iPhone 12 秘密:將支援 4K 120fps、240fps 錄影

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls