在上週的 WWDC 2020 開發者大會上, Apple 正式宣布了 Apple Silicon 計劃,該計劃旨在兩年左右將 Mac 產品線整體由 Intel 的 X86 架構遷移到自家研發的 ARM 平台,並且發為開發者們推出了套件,就是一部採用 A12Z 的 Mac mini,供測試以及轉用程式。

MacRumors 報導,一些國外開發者已經收到了這款開發機,並進行了初步 Geekbench 跑分測試 。測試結果顯示,這款 Mac mini 的單核平均成績為 736~844 分左右、多核 2582~2962 分左右。

據悉 ,這塊 A12Z 主頻顯示為 2.4GHz,比新版 iPad Pro 使用的處理器主頻低了 0.1GHz,而且開發機僅激活了 4 個高性能核心,A12Z 實際還有 4 個能效小核 。其次,由於現時 Mac 平台的 GeekBench 還沒有提供 ARM 原生支援,所以這次跑分基於 Rosetta 2,可見明顯地存在了效率損失。保守估計, Mac mini 的性能至少有 25~40% 沒有充分釋放出來。因此,這大概只能給出一個很初步的參考。

「A12」已經是 Apple 兩年前推出的處理器架構,後面還有 A13 架構。而從目前消息來看,首款採用 ARM 處理器的 Mac 產品將會屬於今年將即推出的 A14 系列架構,將搭載 5nm 工藝製程並且擁有更高的主頻。早前曾有採用 Apple A14 處理器的初步跑分流出,其效能甚至比起 2020 年 Intel Core i7 版本的 13 吋 MacBook Pro 分數 (上圖) 更加高。

由此可以預見,日後採用 A14 架構的 ARM 版 Mac 其效能將會比 A12Z 大大提升至少一倍或以上,直接挑戰今年的第十代 Intel Core i7 並非無可能。再加上,ARM 架構的低耗電低熱力,對於無風扇設計的 MacBook 系列十分有利,相信絕對足以令 Intel 感到汗顏。

更新:

GPU 跑分也出來了,可以參考一下:

A12Z 版 Mac 的 GPU 初步測試:效能碾壓 AMD R5 4500U、Intel i7!

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls