2020 年的 iPhone 12 系列最能確定的升級必定是 A14 處理器,據悉這次會用上台積電最新的 5nm 工藝製程。近日,一組疑似 A14 處理器的 Beta 1 版 Geekbench 5 跑分流出,頻率堆到了 3.1GHz,單核衝上 1658 分,多核 4612 分!穩壓 Qualcomm 最新的 Snapdragon 865 處理器。

在近十年的時間裡,ARM 處理器的發展越來越成熟先進,但每一次的升級幅度並不大,甚至有點「擠牙膏」的作風,從 20nm 的節點開始就有宣傳過 3GHz 的 ARM 處理器但至今還未面世,量產版的手機 SoC 頻率一直沒超過 3GHz。

據 @i冰宇宙爆料,疑似 Apple 即將發布的 A14 處理器主頻達到了3.1GHz,成為首個正式超過 3GHz 的 ARM 手機處理器,比現在 A13 的2.7GHz 高出整整 400MHz。那麼,這個提升到底有多大?

對此爆料人援引了 hothardware 網站的 Geekbench 5 數據測試讓我們更好的感到 A14 的強大:A14 單核 1658 分,多核 4612 分;A13 單核 1329 分、多核3468 分。由此可見差距十分巨大!單核性能直接提升了 25%,多核更是提升了 33%。

▲ 小編立即拿出當前 Android 界採用 S865 的新機王 Galaxy S20 Ultra,使用 Geekbench 5 跑個分給大家看看。單核僅 675 分,而多核是 2915 分,單核比起以上 Apple A14 工程版的 1658 分少近 1000 分,可見差距極之巨大。

要知道 Apple 從 A11 處理器開始就在性能上一騎絕塵,目前 Android 陣營的處理器性能連 A12 都難說超越,最新產品也剛剛摸到 A13 水平,今年又要被 iPhone 12 的 A14 遠遠拋開了,現在的 Geekbench 5 跑分性能,單核性能差不多是 Android 陣容旗艦處理器的 1.5 倍左右,這讓消費者對新的 iPhone 更加期待!

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls