小米三年前推出了旗下以 MIX 為名的概念手機,將手機正式帶入全面屏領域,隨後再次於手機屏幕上花上不少功夫。今日,小米又再搶先市場其他對手,推出一塊屏幕環繞機身的新一代概念手機:小米MIX Alpha。

小米MIX Alpha 是一部屏幕環繞手機正面及背面的手機,小米稱之為「環繞屏」,這個設計構念我們以往由 SamsungLG 的屏幕專利設計草稿圖中都有見到,暫時還沒有資料顯示小米是使用了那一家的屏幕技術。

雷軍於發佈會上表示,在兩年前開始研發小米 MIX Alpha,並投入了超過 5 億元人民幣。現時手機只屬概念形設計,目的是要將可行的技術呈現在大家眼前,探索未來手機可以做到的地步。所以,研發概念手機不惜工本,不考慮量產性。

小米MIX Alpha 不止在屏幕應用上有創新,其他規格方面都有不少突破,包括屬於首部採用 Samsung 1 億像素相機、使用全新的屏幕發聲技術等。以下是一些主要的特點:

▲ 一塊完整的屏幕環繞機身,達 180.6% 屏占比

▲ 環繞屏,沒有側邊框,底部天線淨空區僅 0.8mm。背部黑色直線屏幕接駁區域主要放置了鏡頭、天線等。

▲ 採用了全新的屏幕發聲技術

▲ 邊框上沒有任何實體按鍵,只有環繞屏幕,可以顯示各類資訊,或充當按鍵操作

▲ 由於是環繞屏設計,所以並沒有加入彈出式前置相機,要用的話反轉手機用後邊相機配合屏幕就可以自拍

▲ 後邊的屏幕還可以用來顯示各類資訊

▲ 一如過往的傳聞所講,小米Mix Alpha 採用了 Samsung ISOCELL Bright HMX 感光元,拍攝像素可高達一億: 10,232 x 9,024。

▲ 正如上文所講,雷軍在發佈會上提到 小米Mix Alpha 只屬概念性質的產品,主要是用來屏示技術的可行性,探索手機未來將會普及的技術,讓研發人員可以「放膽去做」。

目前來講 小米Mix Alpha 並不打算或根本不能大量地生產,或只能跟 Samsung 或 華為的摺屏手機那樣小量生產,售價開出 $19,999 人民幣天價,何時推出呢?暫時的說法是在 12 月上市。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls