鍵盤,從打字機時代慢慢演化而來。而現在一直沿用的 QWERTY 是目前無人撼動的鍵盤標準,但也不是在一開始就被接受和使用。不過市面上存在的一些「非標準按鍵佈局」的產品,比如 AZERTY、JCUKEN、QWERTZ 等這些奇怪的鍵盤反而受到歡迎。

標準 ASCII 鍵盤的兩個盲觸點,讓用戶的左右手食指可以輕鬆定位 F 和 J 鍵。經過適應期後,就可以輕鬆達到盲打了。 而下面介紹的這些鍵盤可謂是奇形怪狀,會使部分人產生懷疑。

 

Colemak 鍵盤 :可看成是 QWERTY 精簡版 ,兩者的按鍵對比佈局有17個不同點,其有兩個退格鍵,取代了大寫鎖定的位置。

 

MALTRON 鍵盤: 這是與 QWERTY 區別最大的奇葩鍵盤,它的設計充分考慮到了人體工程學,有助於緩解手腕酸痛。

 

QWERTZ 鍵盤: 對 QWERTY 鍵盤作出輕微的改編 ,主要在中歐使用, Z和Y鍵互換,主要是因為德語中Z比Y用得多, T與Z在同一排;上面印有變形元音( ä , ö ,ü)和訪問第三級鍵盤的Alt Gr控制鍵。

 

Jcuken 鍵盤: 是常規的 QWERTY 鍵盤佈局,在同一鍵盤上得到了保留,但主要用於輔助性輸入。

 

AZERTY 鍵盤: 幾乎與 QWERTY 鍵盤 沒區別,在大多數法語國家使用,字母區頂行的QW分別與AZ進行了調換,分號與M鍵也進行了互換。

 

Dvorak 鍵盤 :採用元音在首排, 考慮到了大多數人都是使用右手,因而將一半以上的輸入轉給了右手,聲稱Dvorak鍵盤的輸入效率更高。

 

BÉPO 鍵盤: 法語式見鍵盤, 將常用鍵放在了主排,讓人感覺更輕鬆 。

 

土耳其F-鍵盤: 讓土耳其的輸入效率大大提高。

 

C’HWERTY – Breton 鍵盤: 法國西北部地區的布列塔尼語用戶 使用,與AZERTY相比,它將布列塔尼字幕C’H (發運與德語’ch’相似)、 Z與W進行了交換。

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

為你推薦更多文章:

發表意見

發表意見

最新文章

LG G8 ThinQ 渲染圖,能否逆襲成功?

在上一年, LG G7 ThinQ 雖然銷量並不客...

比爾·蓋茨快餐店排隊買餐被網友發現

微軟公司的董事長、億萬富翁、世界首富、慈善事業家等...

Motorola「刀鋒」再現,RAZR 新摺機將在2月出現

近日,Motorola 有望重新推出 Razr 系...

iPhone 11 鏡頭大升級,前置自拍鏡提升至 1,000 萬像素!

雖然,iPhone 11 (暫時未有正名,叫 20...

三星 Galaxy S10+ 真機現身民間,藥丸形穿孔屏幕很礙眼!

Samsung Galaxy 新品發布會將於 2 ...