過去一周,全世界各地都傳出嚴重的勒索病毒災情,而過去 24 小時內,來自「WanaCrypt0r 2.0」攻擊力道更加強到所有連上網路的電腦都可能中毒的情況,主要受攻擊對象是未更新的 Windows 系統,包括 Win 7 與 Win 10 在內,這兩個系統如果都還未更新成最新版,那麼很可能就會中毒!請暫時不要連上網路。

勒索病毒是近兩三年常見的電腦病毒,當用戶電腦被感染後,所有電腦檔案都會開始被鎖住,並且加密成無法打開的檔案類型,目的是要勒所贖金,通常金額為數百美元不等,只要支付贖金就可能解鎖(也可能無法解鎖)。

此次的病毒「 WanaCrypt0r 2.0」或者「WannaCry」、「Wcry」,是利用美國國家安全局(NSA)之前外流的 Windows 漏洞進行攻擊,針對這個漏洞,微軟三月時也已經推出更新來修補這項漏洞,而如果你還在用未更新的 Windows 7 或 Windows XP 的用戶,或是很久沒開機的 Windows 10,會因為這個漏洞還沒修復而輕易中毒,所以請不要打開你的電腦,先拔掉網路線,等災情穩定後再進行更新!

目前歐亞兩洲也有多國機構遭攻擊,根據報告,台灣目前嚴重程度排第二,僅次於俄羅斯;而包括英國、西班牙、土耳其、越南、菲律賓、日本、義大利、葡萄牙、俄羅斯和烏克蘭共 12 國在內都傳出嚴重災情,在英國,甚至有醫院因為電腦中毒無法正常運作,而要將病患轉移到其他未受病毒感染的醫院、西班牙各個公司及重要機關行號也都因為「WanaCrypt0r 2.0」而苦惱。

根據網友回報,如果系統防毒軟體有攔截到 tasksche.exe 或 mssecsvc.exe 執行檔,那麼就很可能是在遭受攻擊,請馬上關機、拔掉網路線,然後請可以處理的電腦店家或懂得處理的朋友進行處理。將硬碟拔出,不要在原機上操作開機進行資料備份。

Windows 7 與 Windows 8.1 的更新檔下載點:

 

來源:蘋果日報、巴哈姆特 12

為你推薦更多文章:

發表意見

最新文章

BlackBerry KEYtwo 跑分現身,高配版採用 Snapdragon 660!

BlackBerry 有著輝煌的過去,曾在當年佔據...

vivo APEX 量產機曝光,沒額頭也沒下巴,就是一塊屏幕

在今年 MWC 大會上的後起之秀 vivo 可謂是...

「Yanny 還是 Laurel」玩轉白宮,不過特朗普聽到的是……果然與別不同

最近一段簡單的「Yanny 還是 Laurel」的...

傳蘋果開發廉價版 HomePod

據市場消息指出,蘋果正開發一款平價版的 HomeP...

小米8 屏下指紋解鎖影片曝光,這個爽了

目前小米已經確定將於 5月31日召開新品發布會,種...