此前 Apple 新一代 Apple TV 4K 上線發售,主要改進在於搭載了全新的 A15 Bionic 處理器。為了探究其性能表現,國外科技媒體 FlatpanelsHD 進行了深度測試,還將其與 SONY PlayStation 4/5 遊戲主機進行了對比。

Apple TV 4K 搭載的 A15 處理器為 4個 GPU 核心和 5 個 CPU 核心,這相比 iPhone 13 Pro 系列的 A15 處理器在 CPU 和 GPU 上都少一個核心。經過 FlatpanelsHD 的測試,相比上一代 A12 處理器的 Apple TV, 「快了大約40%」。 Apple 發佈時宣傳要快50%,在之間的差異可能與測試方法差異有關。

值得一提的是,新款 Apple TV 4K 取消了內置風扇設計,外觀開孔更少,整體尺寸也更小更輕,這樣的設計是否會影響性能呢?

在 CPU 基準測試中,A15 要比上一代 Apple TV 的 A12 快約40%。在 A15 沒有主動冷卻的情況下, A15 的節流力度居然要小於 A12。20分鐘的 CPU 壓力測試中, A12 限制為65%,而 A15 限制為僅 84%。這樣的成績表明了 Apple TV 4K 可以在長時間的重負載遊戲中穩定輸出大部分 CPU 性能。

與 Xbox One / PS4 對比後發現,A15 Bionic 的 CPU 比 Xbox One 和 PlayStation 4 等上一代遊戲機快不少,A15 的 CPU 性能核心快於 PS4 的 CPU 核心,但是多核心上 PS4 更勝一籌。

Apple TV 4K (2022) GPU 的圖形性能超過 1 TFlops,但因為沒有適用於 tvOS 的 GPU 資料或基準應用程式。無法與 Xbox One 等上一代遊戲機對比。

由於是新一代產品,Apple TV 4K (2022) 採用更快的 RAM,還配備了速度非常快的 NVMe SSD,這比上一代遊戲機的硬盤優秀不少。從測試結果來看,Xbox One 和 PS4 遊戲應該可以在 Apple TV 上暢玩,體驗不會太差。

其實 Apple TV 的性能表現不差,但缺少游戲生態導致一直無法讓 Apple TV 變成遊戲設備。雖然 Apple 一直在做著努力,但缺乏來自開發人員和遊戲工作室的參與,讓進展十分緩慢,甚至是毫無變化。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls