Sony 年度旗艦機 Sony Xperia 1 IV 已經正式在香港發售,早前就率先為大家測試了部分功能,今次手機到手,就再詳細為大家測試一下。

Sony Xperia 1 IV 搶先試:外形冇乜點變,影相拍片更強

開箱

來看看開箱隨附配件:

Sony Xperia 1 IV 主機

為響應環保,減少電子垃圾,今次 Sony Xperia 1 IV 的包裝盒內只有手機,未有附送任何配件。

機身細節

Sony Xperia 1 IV 用上 6.5 吋 21:9 3,840 x 1,644 解像度 4K HDR OLED 屏幕,支援 120Hz 刷新率、240Hz 移動模糊抑制技術、240Hz 觸控掃描率、DCI-P3 廣色域、Illuminant D65 白點、10 bit 漸變等,外形設計上與去年的 Sony Xperia 1 III 分別不太大。機身高 165mm、闊 71mm、厚 8.2mm、重 185g。

提供紫、白、黑三色,用上霧面設計,不易留有指紋。21:9 比例機身提供舒適握感,方便單手操作。

機底設有三選二卡槽、麥克風及USB Type-C 插槽,支援雙卡雙待或最高 1TB microSD 卡擴充。

一貫的快門鍵,方便拍攝時使用。

右側為音量鍵、電源鍵,指紋感應器設於電源鍵上。

機頂設有 3.5mm 耳機插槽,支援 360 RA Upmix、高解析度音訊等。

觀看一張 3,440 x 1,440 像素圖片,屏幕亮度比起上代提升了 1.5 倍,畫面更為光亮清晰,色彩層次鮮艷,每款顏色都突出分明。依舊未有用上開孔屏幕或水滴屏幕,沒有太高的屏佔比,不過左右對稱,看起來也頗舒適。

於《YouTube》上觀看 4K HDR 的《4K HDR Trailer.Thor:Love&Thunder》,影像細節相當清晰,一些細小鱗片也能清楚看見,光暗對比強,立體感突出。聲音方面,左右聲道喇叭的聲音響亮,人聲和背景聲音分明,空間感及立體感出色。

跑分及性能

Sony Xperia 1 IV 採用 Snapdragon 8Gen 1 處理器,支援 NFC、藍牙 5.2、WI-FI 6、IP65/68 防塵防水、Android 12 系統、12GB RAM、最高 512GB ROM 等。透過《安兔兔》跑分程式進行測試,分數只有 856,719 分,分數比其他 Snapdragon 8Gen 1 手機低出不少,可能是為了減少機身發熱而降頻。

Sony 為遊戲增強器加入更多功能,能夠隨時調整效能及屏幕刷新率,以及提供隱藏通知、隱藏來電、專注模式等,更可相當仔細地調教屏幕色彩及聲音頻率,相當專業細膩。還內置了直播功能,可以簡單地將遊戲內容在 YouTube 上串流直播,十分方便。

使用極高畫質、極限幀率遊玩《英雄聯盟:激鬥峽谷》,操作過程流暢穩定,屏幕觸控反應相當快,能即時作出對應,6.5 吋屏幕橫向操作的手感舒適,立體聲喇叭帶來出色的音效體驗。

遊玩約 15 分鐘後,機背約 37.7 度,機背只是微暖,散熱能力算是不錯。

手機支援獨有的 Music Pro 功能,可以提供更專業的錄音功能。

電池續航力

Sony Xperia 1 IV 具備 5,000mAh 電池,支援 USB Power Delivery(PD)快速充電、Qi 無線充電及電量分享功能。使用 50% 亮度透過《PC Mark》應用程式運行電池續航力測試,電量由 100% 跌至 20%,需時約 12 小時 34 分鐘,續航能力比起上代有所提升,相信足夠使用一天。

拍攝力

Sony Xperia 1 IV 三主鏡頭均為 1,200 萬拍攝像素,分別為 F1.7 光圈廣角鏡頭、真光學無損變焦 85-125mm 潛望式鏡頭、124° 超廣角鏡頭,支援 ZEISS T* 塗層、120 FPS 讀取速度、高達 20 FPS 的自動對焦及自動曝光連拍、高達每秒 60 次的連續自動對焦及自動曝光計算、實時眼睛自動對焦 Eye AF及物件追蹤等。而前置鏡頭也是用上了 1,200 萬拍攝像素。

同樣以 Photography Pro 程式取代原來的相機拍攝介面,基本模式提供景深、人像自拍、慢動作、創意效果等,亦可切換至仿如相機拍攝的手動模式,手動調節快門、ISO、對焦等。

於陰天環境下拍攝,曝光能力出色,影像光亮鮮明,光暗對比分明,暗位細節清晰,對焦快而準確。

在夜間拍攝,仍然能保持出色的曝光能力,不過細節就有所下降,銳利度略為不足。

使用超廣角鏡頭拍攝,陰天下曝光稍為偏暗,不過仍有一定細緻度,色彩還原度高,能清晰呈現出現場環境色彩,廣角變形不太明顯,畫面廣闊。

在夜間拍攝時,影像也算清晰,但與主鏡頭一樣,光線不足下,曝光及細緻度平平,雜訊更明顯。

分別以 3.5、5.2、10、15.6 倍變焦拍攝,手機的遠攝效果不錯,影像在 10 倍變焦下仍然頗為清晰,背後船上的文字仍然可以看清,不過防震能力一般,在 15.6 倍變焦拍攝時,畫面晃動較強,難以穩定地拍攝。

Photography Pro 雖然可以也拍攝影片,不過手機還有 Video Pro 程式,提供更詳細的設定,除了一般的快門、ISO、白平衡等,還可以調節 fps 拍攝出 20fps 慢動作影片,也新增了直播功能,可以將程式連接到 YouTube 進行直播,可以在直播時使用 Video Pro 的功能調節影像細節。

手持 Sony Xperia 1 IV 拍攝一段 [email protected] 的影片,影像曝光、色彩、細緻度都有出色表現,不過防震能力一般,晃動較大。

Sony Xperia 1 IV 支援無縫變焦功能,拍攝影片時,可以穩定地放大縮小,不會像其他手機一樣,因為切換鏡頭而需要重新對焦或移位,更為方便。

總結

Sony Xperia 1 IV 具備 256GB ROM 及 512GB ROM 兩個版本,提供紫、白、黑三色,售價分別為 HK$9,699 及 HK$10,499。Sony Xperia 1 IV 相比上一代 Sony Xperia 1 III 升級不多,效能提升不太明顯,影音能力同樣有出色表現,主要是亮度提升,色彩更鮮明,室外日光下顯示更清晰,拍攝能力亦略為不及 Xperia Pro-I,不過同樣支援另售的 Vlog 套裝,有效加強手機的防震能力及自拍表現,拍片效果更出色,還有新增的 Video Pro 直播及遊戲直播功能,可以更簡單就做到串流直播,對於一眾 YouTuber 來說,十分方便。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

REVIEW OVERVIEW
性能表現
80 %
機身設計
85 %
拍攝能力
85 %
電池續航
75 %
性價比例
75 %