Steam Deck 終於迎來 Windows 驅動程式,而之前就有辦法把 Valve 這部手提遊戲機換上 Windows 系統,奈何一些硬件沒驅動程式支援。而近日,Valve 終於解決了缺乏驅動程式這個問題,Valve 官方也正式開放了 Steam Deck 的 Windows 驅動程式下載,也就是說允許用戶自行安裝 Windows 10系統。但目前而言只有 GPU、WiFi 和藍牙等驅動程式,遺憾的是音頻的驅動程式都仍未開放,消息一經出來就有不少用戶第一時間安裝了,同時也放出了自己的 Steam Deck 刷成了 Windows 10 系統,並開始了跑分測試。

據目前為止,我們可以通過在 Geekbench 上,已經能夠找到 Steam Deck 在 Windows 10 下的 CPU 跑分成績。從最後的跑分結果給出的資料來看,Steam Deck 的處理器代號為 AMD Custom 0405,跑分成績為 14562分。

Steam Deck 開放 Windows 驅動程式,暫時只能支援 Windows 10

為更明確清楚這是個什麼級別的存在,我們拿出了 Geekbench 的跑分排名與之進行對比,據分析得出 Steam Deck 的性能稍高於 NVIDIA 的 MX350 以及 Intel 的 Xe,已經能夠運行一些規模不大的遊戲。

但有趣的是,這還是 Valve 尚未放出 Steam Deck 在 Windows 10 下兼容的 GPU 驅動程式情況下的成績,因此這一成績並不能代表 Steam Deck 的實際性能表現。

據官方數據,Steam Deck 搭載了 AMD 的 Van Gogh APU,其整合了 Zen 2 架構的 CPU 以及基於 RDNA 2 架構的,4核規格,最低從 2.4 GHz 到 3.5 GHz。 GPU 部分則集成了 8 CU的 RDNA2 GPU ,頻率 1.0GHz 到 1.6 GHz,性能為 1.6TFops FP32。

YouTuber 教人用 Steam Deck 玩 Switch 模擬器,任天堂警告下刪影片

Steam Deck 目前只能運行 Windows 10系統,不支援雙啟動,這意味著如果你安裝 Windows,那麼它就是你能使用的唯一系統,除非你卸載它。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls