快充迎來大更新,不由讓我們想起「充電五分鐘,通話兩小時」這一句名言一出,不由聯想到這是 OPPO 手機,他是最先讓消費者體驗到了快充的魅力,但話要說回來,最早做快充的其實是 Samsung,他就曾在2011年推出了 5.3V 的輸出電壓,並非常規的 5V 輸出電壓。另外配套的充電線還能降低線材損耗,可以直接提升電流電壓的傳輸效率,並且讓消費者們逐漸擁有「快」和「慢」的充電感知後,用戶對「快充」的概念也就應運而生了。而近兩年, Android 手機廠商們在快充的功率上開始了競賽,目前小米已經量產 120W 快充,紅魔手機甚至入網了準備 165W 快充。

據一向消息可靠的數碼博主@數碼閒聊站稱,OPPO 和小米已經在實驗 200W 快充,而且都有計劃想推進商用,這也明確了今年快充的市場竟爭會很激烈。而值得一提的是,小米在去年就推出過小米11 Pro 魔改版,並且打破了兩項充電紀錄,他們分別是支援 200W 的有線和 120W 無線。 200W 有線當時可稱在 8分鐘裡充100%(4000mAh),44 秒充電10%,3分鐘充電50%。

小米11 Pro 魔改版,200W 快充 8分鐘充滿,還有120W無線快充

此外,今年小米發布了自研的第三款晶片澎湃P1,這也是小米研發以來首次做了「120W 單電芯」充電技術,雖然說那麼厲害,但還是需要消費者們體驗過之後才能有準確的答案。

快充功率競賽,料明年小米MIX 5 衝擊200W 快充

而 OPPO 自然也不甘於落後,OPPO 旗下快充研發人員稱今年將會正式量產 125W 有線快充,並且除了在「快」之外,也將發布多項新技術,例如內串雙電芯、電池安全檢測晶片、智能充電技術等。兩家公司在快充領域可謂旗鼓相當,今年的快充究竟誰先迎來突破,讓我們拭目以待吧!

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls