現時大部分電子產品都採用 USB Type C 充電接口,一條充電線就可以為多款產品充電,相當方便,不過 Apple 的 iPhone 就是少數仍用上自家 Lightning 接口的智能產品,早前歐盟亦曾經提出統一充電接口,但尚未落實,近日中國工信部亦表示支持統一智能電子設備標準,看來 Apple 將會受到很大壓力,可能日後的 iPhone 很快也會改用 USB Type C。

近日中國工信部對全國政協委員、網易 CEO 丁磊關於《關於統一智能電子設備充電器標準端口 進一步減少電子垃圾助力碳中和的提案》正式做出書面回復,隨著充電/數據接口以及充電技術的快速迭代,當前智能終端市場形成了以 USB Type C 接口為主,多種接口及充電技術並存的格局。用戶更換設備後,原有充電器、數據線大多閒置,造成巨大浪費。大力推進充電接口、技術融合,有利於降低電子垃圾,提高資源利用效率。

早前歐盟執行機構歐盟委員會,甚至美國本地機構也宣佈推進電子產品標準化,並要求後續生產的手機、平板、數碼相機、PC 等產品必須採用 Type C 接口,否則將面臨巨額罰款甚至是停售。不過當時蘋果公司曾表示,從 iPhone 上取消 Lightning 接口將令用戶現有的 Lightning 線材被淘汰,將會帶來數量不少的電子垃圾。

歐盟將針對 Apple 立法,必須使用 USB Type-C 接口及跟機要有充電器

其實目前 Apple 的 MacBook、iPad、AirPods 等都已經轉用 USB Type C 接口,只剩下 iPhone 仍用上 Lightning 接口,有消息指 iPhone 14 系列就會改用 Type C 接口,看來可能性頗高。真的改用 Type C 接口的話,對用家來說好處也頗多,Type C 充電線比 Lightning 更便宜,亦更易入手,一條線就已經可以對應多部裝置。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls