日系 Toyota 在油電混動領域中,是當之無愧的先行者和集大成者。 Toyota 最早於 1997年推出首款混動版 Prius 車型,距今已過去20多年, Toyota 旗下混動車型在全球範圍內售出超過1500萬架。

值得一提的是,一直以來 Toyota 的大多數混動車型都採用了鎳氫電池作為儲能材料。該電池對比現在常見的鋰電池,充放電效率和能量密度方面不佔什麼優勢,但其成本較低,散熱效果好,尚且可以滿足現階段的基本使用需求,是當下不錯的選擇。

面對汽車市場未來電氣化的趨勢, Toyota 也不會止步於此。近期有信息稱 Toyota 將逐步升級混動車型的鎳氫電池,替換為全新結構的雙極鎳氫電池(NiMh)。

雙極鎳氫電池對比普通版鎳氫電池組,每個電池上帶有陽極和陰極和一對集電極,可以將相鄰電池拼接起來。拼接之後可在相同的空間內放置1.4倍電池單元,擁有更高的能量密度。

此外,雙極鎳氫電池內阻隨著接觸的表面積增加而降低,從而獲得更高的充放電效率,可以達到普通鎳氫電池的1.5倍。

根據官方的介紹,雙極鎳氫電池可以實現兩倍的輸出功率,提升混動車型的動力表現,帶來更強的性能,充電行駛的續航里程提升、時速提升。混合動力下還可進一步提高燃油效率。

全新的雙極鎳氫(NiMh) 電池將在未來運用到使用鎳氫電池的 Toyota 混動車型上,使用相同技術的鋰電池也會推出。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls