按照 Apple 往年慣例,iPhone 13 系列還差大概兩個月就可以與我們見面。而目前最耽誤發佈時間的,或許就是全球晶片供應非常緊張的情況了。據台灣媒體經濟日報報導,台積電於 8 月起將陸續加大量產出 iPhone 13 系列所採用的 5nm 製程 A15 處理器。

A15 處理器(產品代號為「Crete」),在今年 5 月時就已開始投入生產,這顆台積電 5nm 的 5G 處理器晶片將在 8 月份起進入大量產出階段,以供應 Apple 新機可以在第 4 季起順利開賣,從而搶佔全球各地各個購買旺季週期。

根據我們早前報導得知,這顆 Apple 自研的新一代 A 系列處理器採用 2 顆大核心 + 4 顆小核心的設計架構,相對於去年推出的 A14 Bionic 的 CPU 將會提高 20% 的性能,比起 GPU 甚至有 35% 的提升。

另外由供應鏈透露,Apple 這次即將推出的 A15 Bionic 處理器在台積電投片數量十分巨大。根指由今年 8 月份到 12 月份期間,台積電大約會生產超過 1 億顆 A15 處理器交貨於 Apple。簡單來說,Apple 在發布初期至到年底之前,預計至少會有超過 1 億台的備貨數量,可以說備貨充足。由此亦可以見得到,Apple 已近乎搶盡了台積電下半年的大部份產能,令到全球晶片業供應更為緊張。

疑似 Apple A14X/A15 處理器跑分,初步表現似乎沒想像中強得多?

iPhone 13 系列將會在 9 月份登場,所以 9 月份之前能產出多少大貨交付於 Apple 的主要組裝廠進行封裝等程序才是最重要的。而在 12 月底之前交貨的 A15 處理器相信肯定不會在今年底前全數送交組裝廠,所以預期有一部分會在明年春節前完成組裝並應付市場需求。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls