微軟已宣布將會在 6 月 24 日發布下一代 Windows 系統「Windows 11」。在正式發布之前,其早期預覽版已經在網上流出,讓我們可以提早了解 Windows 11 的一些變化。

由預覽版的體驗中可以明顯地看到其用戶界面和佈局的變化,不少網友甚至覺得變得更加像 Apple 的 macOS。那麼,Windows 11 的性能表現是如何呢?

近日 Hothardware 在兩部手提電腦安裝了 Windows 11 預覽版,嘗試為我們找出答案。首先一部是 Dell XPS 13 9300 電腦,採用的是第十代 Intel Core i7-1065G7 處理器,另一部是 Lenovo IdeaPad Slim 7 電腦,採用 Ryzen 7 4800U 處理器。

首先在 Geekbench 的跑分中,可以看到兩部測試電腦在 Windows 10 和Windows 11 上的得分相若,處於誤差範圍內。

而在 PCMark 10 的測試中,分數差距較為明顯。 Windows 10 在Essentials 基準測試中表現更好,表現差異最大的是 Intel 平台,裝有Window 11 的 XPS 13  在Productivity 測試中分數大幅度下降。值得一提的是,在 Digital Content Creation 基準測試中,反而是 Windows 11  的得分更高。

在Speedometer 2.0 測試項目中, AMD 和Intel的Windows 11 得分均比Windows 10 更高,但是差距不能太明顯,很可能是Chrome 瀏覽器的不同版本導致。

而在 Cinebench R23 基準測試項目中,分數出現了讓人意想不到的差距,在單線程表現上幾乎相同,但多線程的分數對比 Windows 10 有著多達10% 的下降幅度。這很有可能是由於預覽版的優化不夠所致,微軟還未調整 Windows 11 中的多線程性能和調度器優化。

最後一項是 3DMark Night Raid 測試,兩個系統的 IdeaPad Slim 7 得分非常一致,只是在 XPS 13 的 Windows 11 性能出現 4% 的小幅下降。

目前 Windows 11 預覽版的性能表現不太符合預期,希望微軟在正式發布的時候可以做好準備,使其表現超越 Windows 10 系統。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls