要說今年智能手機市場發生的改變,那就是 Apple 由 Apple 12 系列開始,將充電器從包裝中移除,不再附送。雖然該舉措惹來不少批評,但還是有不少手機廠,包括三星及小米等已紛紛跟風。但這次,Apple 卻又惹上官非了。

雖然 Apple 聲稱移除充電器將會減少環境污染,但在某些國家和地區卻面臨著違法風險,需要為此承擔罰款的問題。據報導了解,近期在巴西聖保羅,相關部門 Procon-SP 的執行董事 Fernando Capez 表示,Apple 需要知道,巴西擁有堅實的消費者保護法律和機構,需要遵守相關規定。如果 Apple 誤導用戶且未能履行維修合約,將會導致處以 10,546,442.48 巴西幣 (折約 1,500 萬港幣) 的罰款處罰。

Apple 之前被要求補充將充電器從 iPhone 的包裝盒中移除的原因,但巴西官方對於 Apple「環境承諾」的回應表示不滿意。至於 Samsung 的Galaxy S21 系列雖然也不附送充電器,但 Samsung 採取的是給預訂用戶提供免費充電器作選項,以此來避免法律糾紛,但 Apple 似乎並不打算這麼做。

除此之外,Apple 還被指出在廣告中誤導消費者。 Apple 的廣告中稱手機是「防水」的,但消費者的手機入水後一旦發生故障,在維修時就會被告知無權享受修復服務。

Procon-SP 提及了 iPhone 手機在進行系統更新後的投訴問題、拒絕 30 天內維修從海外購買來的產品規定等。他續指,Apple 有權可以對裁決提出上訴,如果最終無法達成一致,可能會向法院提起訴訟。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls