在 Apple 的 App Store 中上架的產品需要向 Apple 支付高達 30% 的交易費,已經是從第一天開始就已經設定下來的政策。雖然費用佔比較,但廠商們透過龐大的 iOS 市場獲得不錯的收益,所以只能夠對此妥協。

而在下半年,Epic Games 卻選擇了要做出「反抗」。近月來在旗下遊戲《Fortnite》通過在加入直接支付選項來繞過 Apple 內購系統,從而不用支付交易費。

這件事情後來被 Apple 發現,直接以無視 App Store 政策為由將該款遊戲從 App Store 中下架。這個舉動引起 Epic Games 的不滿,隨向 Apple 提起訴訟,兩家公司開始了進一步法律鬥爭。

原本以為 Epic Games 將會與 Apple 抗爭到底,卻沒想到在 Apple 終止Epic Games 開發者帳戶僅僅一周後,Epic Games 就向法院申請了一項初步禁令(preliminary injunction),裡面提及要求判令允許《Fortnite》重回 App Store,並恢復對其開發者帳戶的使用權。在申請書中,Epic Games 稱自己願以巨大代價來挑戰 Apple,因為這是一件他們認為對的事情。

Epic Games 對 Apple 不滿的原因在於,覺得 Apple 是一個「壟斷者」,通過明確的禁止任何競爭者進入應用分發和應用內支付來維持自身的主導地位。

Epic Games 提到,如果《Fortnite》由 App Store 上下架,那將遭受無法彌補的傷害。自遊戲被移除以來,iOS 的日活躍用戶下降了 60% 以上。
Apple 曾對此曾做出「退讓」,表示 Epic Games 如取消直接支付選項的話,那麼《Fortnite》就可在法律鬥爭期間回到之前的狀態。可是,Epic Games 對這個方案表示拒絕。

據悉,Epic Games 提交的初步禁令已在周五提交給了美國加州北區地方法院,將於 9 月 28 日召開聽證會。最後這場官司誰可以勝出呢?大家買包花生看看戲吧!

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls