近日 Apple 於《Fortnite》 (要塞英雄/堡壘之夜) 遊戲開發商 Epic Games,因「分佣」一事鬧得十分僵硬。Epic Game 的一位發言人指出 Apple 要求他們更改《Fortnite》 的更新,必須使用 Apple 的支付系統。但 Epic Game 仍為 Apple 抽成 30% 實在太高而不想順從,並表示此為一個原則問題,不會接受 Apple 一方的要求。

Apple 的對內容銷售抽成 30% 的規則,自 App Store 推出近十年以來沒有更改過,所以針對這件事的態度十分堅決。據 Macrumors 報導,Apple 在 8 月中旬表示,如果《Fortnite》繼續違反 App Store 規則,它將停用 Epic Games 的開發人員帳戶。而今天,Apple 將這一項「威脅」訴諸行動,取消了 Epic 對 Epic Games 開發人員帳戶的使用權限。也就是說,現在不僅是《Fortnite》,其他在App Store 的 Epic Games 所有 Apps 也將消失。當然,Epic 如果肯順從 Apple 的規則的話就不會。

現在用家在 App Store 中搜尋 Epic Games 已經不會顯示任何 App,同時 Epic Games 開發人員帳戶為空白。儘管 Epic Games 開發人員帳戶不再可用,但用家如果之前已經在 iPhone 或 iPad 上下載了《Fortnite》則可以繼續玩。但由於無法更新,因此沒有以 Marvel 為主題的第 4 季新內容。這對玩家和 Epic Game 的 iOS 用家來說無疑是一場災難,且不說已購買的遊戲無法暢快地遊玩,今後的新遊戲也難以接觸。

當然,不只是 Apple 不接受違反早已定好的開發者政策這個做法。Google 也是,自 8 月 13 日以來,Epic 在《Fortnite》中的付費功能同樣違反了 Google Play Store 的規則,當你需要付費購買遊戲內的物品時不再需要經手 App Store 和 Google Play Store 而是直接向 Epic Games 付款,使得這兩個應用商店無法獲利或獲利減少。而 Epic 面對它們的下架遊戲的行為後依舊是無視的態度,Epic 還提起了訴訟,它們之間的法律糾紛也迅速升級。

作為玩家,我們只是不希望自己的遊戲突然就玩不了,希望這場「戰爭」能以和解的方式結束,否則對玩家來說絕對沒有好處。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls