自從美國對華為實施製裁後,台積電在第二季度財報會議上也宣布停止向華為製造高端芯片的計劃,這也導致華為需找尋其他供應商,而其中 MediaTek 聯發科就最有機會漁人得利了。

從目前發展形勢來看,MediaTek 很可能會成為華為的新合作對象,因為自五月中旬美國頒布禁令開始,MediaTek 已經數次在關鍵時刻為華為輸血。加上前幾天它還發布了天璣720 5G SoC,還有一款更加入門的天璣600 系列也已箭在弦上了。 MediaTek 在 5G SoC 開發上的活躍也成功地引起了許多廠商的注意。

今年來,MediaTek 的股市市值屢次飆升,在本週一(27日)甚至創造了 18 年來新高,市值超過 1 萬億新台幣,一度首次超過富士康的母公司鴻海集團位列第二,僅次於台積電。並且有專家猜測在今年 5G 芯片將給 MediaTek 帶來 10% 的營收,2021 年還會進一步擴大,佔比提升到 20% 以上。不過,目前台積電的市值達到約 9 萬億新台幣,MediaTek 的市值對它來說不值一提,更談不上超越了。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls