MediaTek 昨日宣佈推出一款新的 5G SoC:天璣 720。這是 MediaTek 繼旗艦天璣 1000 系列以及天璣 800 系列後的首款 700 系列新型號,也是MediaTek 的第五款 5G SoC,定位屬中階,規格力壓高通的 Sanpdragon 756G,預期可令 5G 手機門檻再降底。

在規格方面,天璣720 採用台積電 7nm 工藝打造,配有 8 核設計,包含兩個主頻為 2.0GHz 的 Arm Cortex-A76 大核和 6 顆 2.0GHz 的Cortex-A55 小核,配合 GPU 集成的 Mali-G57 MC3,性能還不錯,並且該 SoC 最高支援 12GB LPDDR 4X-2133 RAM 和 UFS 2.2 閃存,運行將十分快速,大型遊戲也能玩。

通信方面,集成了 5G 基帶,支行 SA/NSA 雙模 5G 網絡、Sub 6GHz 頻段等,峰值速度高達 2.34Gbps,並支援 5G 和 4G 雙卡雙待功能,支援2×2 Wi-Fi5、Bluetooth 5.1 和北斗導航等。官方介紹,天璣 720 SoC  還集成了語音喚醒(VoW)功能,可最大限度降低語音助理的待機功耗。總之,這是一顆在 5G 時代內通信仍不俗的中端處理器。

天璣720 在多媒體性能方面,通過自帶的 MediaTek MiraVision 增強HDR10+ 影片畫質,可優化視頻流的顯示效果,支援多種視頻優化功能,例如動態範圍的重新映射。

鏡頭方面,天璣720 支援靈活的鏡頭規格,最高可支援 6,400 萬像素的鏡頭或 2,000 萬 + 1,600 萬像素的雙鏡組合。配合集成的 MediaTek APU(AI 處理器)可提供了一系列 AI 相機增強功能。

此外,天璣720 還支援最高 90Hz 的屏幕更新率和雙麥克風降噪技術。但遺憾的是,目前關於商用終端何時出現官方並未明確說明。不過看其型號定位可以肯定的是,未來採用此 SoC 的手機將會是售價更低的雙模 5G 手機。早前亦有消息流出,聯發科還有一款 天璣600 系列的最入門級 5G Soc 推算售價將會比起 720 更低。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls