最近推出的手機大多都差不多樣,外型上沒有下多點功夫,vivo Y50 在機背上下了點功夫,而且後置相機模組突出機背的程度終於回歸到曾幾何時的合理水平。很多人可能只對 vivo 手機 NEX 旗艦系列的升降鏡頭有印象,不過除了高科技的形象 ,vivo 似乎同樣可以設計出以形象為首的手機。

 ▲ 來看看開箱隨附配件:

1.透明軟膠殼
2.半入耳式耳機
3.USB Type-C 數據線
4.10W USB充電器
5.vivo Y50 主機

▲ 隨機附送的 USB 充電器最高可以輸出 10W ,對於電量達到 5,000mAh 的 vivo Y50 實在是不足。(雖然一點也不重要,不過充電器外殼為磨砂材質, 手感非常好。)

▲ vivo Y50 配備 6.53 吋鑽孔式 LCD 螢幕,解像度為 2340 x 1080。色彩表現預設上稍微偏冷。穿孔屏位置設有 1,600 萬像素自拍鏡頭,支援人面解鎖功能。

▲  vivo Y50 機身採用的幻彩設計,遠看效果非常好,漸變效果明顯。不過一拿上手,無論邊框還是背蓋都有一種非常塑膠的廉價感覺,撇除這一點,手機非常不跣手而且197g 的重量合理。

▲ 機身後置相機模組非常薄, 四個鏡頭分別為 1300 萬像素主鏡頭 + 800 萬像素廣角鏡頭 + 200 萬像素微距鏡頭以及 200 萬像素景深鏡頭。旁邊設有指紋感應器。

▲ 機底設置麥克風,USB Type-C 接口,揚聲器以及3.5 mm接口。

▲ 使用 PC Mark 的電池測試,雖然因為不明原因未能得出完整報告,不過依照推斷,從 85%至到 50%電量電池測試總共運行了4小時左右,推算出使用十小時不成問題。 充電方面,vivo Y50 並不支援快速充電,以原廠充電器及電線充電,一個半小時大概可以充電40%左右,有點慢。

▲  vivo Y50 配備 128GB ROM,支援雙 SIM 卡加 micro SD。

▲  vivo Y50 支援收音機功能。

▲  支援電單車模式,可以自動判斷車速,拒接來電或自動回覆短訊。

▲ 支援視像通話美顏模式,非常特別。

▲  vivo Y50 使用基於 Android 10 深度定制的 Fun Touch OS,提供很多主題,桌面背景個人化選項以及功能。不過相比起原生 Android 又或者其他廠家的定制系統,速度不夠爽快。

▲ 支援 NFC 以及電子錢包功能。

▲  vivo Y50  採用 Snapdragon 665 處理器,8GB RAM。安兔兔跑分大約為 20萬分,可能因為系統以及過場動畫,實際使用上雖然未至於窒,不過會感覺到有點跟唔上手指操作速度。工作測試之中,手機基本上都能夠維持 1.2Ghz 低時脈以下運作,溫度合理完全不會有過熱問題。

vivo Y50 各個鏡頭的影像成色都不錯,對焦速度亦都頗快,AI 的場景辨識功能十分厲害。

▲ 800 萬像素超廣角鏡頭超級廣闊!不過陰天情況之下因為鏡頭質素而影像有明顯藍邊。

特別的是,相機分辨場景的 AI 居然還可以分辨建築物和商場,而且準確度非常高。

▲ 1600 萬像素主鏡頭 + 200 萬像素景深鏡頭,景深鏡頭程度非常合理,主鏡頭的成色以及解像度亦好。

▲ 200 萬像素微距鏡頭對焦非常快,雖然像素非常低不過成色還算準確,似乎用主鏡頭拍微距會比較實際。

總結: 

vivo Y50 以 HK$2,198 的定價,配上 Snapdragon 6 系處理器,性能為中階手機水平,附送的充電器充電速度只可以說是可用,外殼的配色設計,相機美顏功能以及視像美顏功能都非常合女士使用。手機的性能在使用同系處理器之中並不算突出,相機的成像亦都一般般,不過在影像處理演算上例如景深,是做得不錯的。如果不是衝著美美的外殼而來,這個價格相信還有更好的選擇。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

REVIEW OVERVIEW
效能
65 %
設計
75 %
拍攝
70 %
電池
70 %
性價比
65 %