近日 Nokia 官網宣佈,其位於美國德州的空中網絡( OTA ),在主要運營商的基站設備測試中創下了 5G 最快網速紀錄。Nokia 的 5G 網絡採用了 800 MHz 的商用毫米波 5G 頻譜和雙連接( EN-DC )功能,在美國大型運營商正在部署的 AirScale Radio 基站平台上最終取得了 4.7Gbps 的成績,並且還是通過 RAN 虛擬化和傳統基帶的配置組合達成了目標。

據悉,Nokia 使用的雙連接( EN-DC )技術,聚合獲得了 800MHz 的頻寬( 28GHz + 39GHz 毫米波),輔以 LTE 頻段的 40MHz 頻寬。借助EN-DC 技術,允許設備同時連接 LTE 網絡和 5G 網絡,兩種空中接口技術均可傳輸數據,與只支援單獨連接 LTE 或 5G 的裝置相比,實現了吞吐量的大幅度提升。

該公司發言人稱,測試使用的裝置採用了行業內主要供應商的最新版晶片組,並將很快在面向終端用家的商業設備上得到部署。並且供應商稱,其商業化的 AirScale 解決方案,允許運營商向不同的企業出售不同的服務,比如面向關鍵任務應用的網絡切片、以及面向普通移動用家的更高速率。

早在今年早些時候的另一場測試,Nokia 就已經實現了 3Gbps 的下行速率。這次的數值是通過軟件升級的方式( EN-DC 雙連接+ MU-MIMO 多用家多輸入多輸出)獲得的新高,而且 Nokia 和 Sprint 也在實驗室內將2.5GHz 頻譜的 5G 信道容量提升了四倍。

相關新聞:高通 CEO 似乎暗指 iPhone 12 將用上 X60 5G 基帶

Nokia 在經歷艱難攀登重重大山之後終於有了令世人矚目的成績,至於合作方發言人並未透露任何合作夥伴的名稱,表示早前測試是由其獨立完成的。

業務方面,Nokia 表示目前已在全球範圍內拿下 70 份 5G 商用合同,且其中 43 份已經公開,等到它們開始全面落實實施,Nokia 對 5G 網絡的解決方案也就可以為用家帶來極速的寬帶連接體驗了。此外,對運營商和 5G 普及來說也是一塊不可或缺的「肥肉」啊。

Nokia 強勢超越華為,全球 5G 訂單量第一!

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls