Lenovo 作為一個主力電腦產品的品牌,對上一次推出手機已經是上年年尾的 Lenovo Z6 Pro 5G 以及低階的 A 系列。近日終於推出新手機 Lenovo A7。不知道是不是受疫情影響,各路廠商都爭相在低階市場推出手機。戰況異常激烈的情況下,我們來看看 Lenovo A7 究竟有沒有本事殺出重圍。

 

配件方面備有:

1. Lenovo A7 主機
2. 手機背蓋
3. Micro USB 數據線
4. 5W USB充電器
5. 4,000mAh 電池

▲ 先看看隨機附送只有 5W 的充電器,對於足足有 4000mAh 的 Lenovo A7 附帶電池來講,簡直是一場惡夢,因為 Output 實在太小。而且 Lenovo A7 並不支援常見的 QC 快充協定。建議還是多買一塊電池,好好善用可以換電池的優勢。

▲ Lenovo A7 作為一部千元級手機,用料方面不可以有什麼要求。帶有紋理效果的塑膠外殼,多少有些防滑作用。特別的是,底蓋以及電池居然是可拆卸的。這種十分經典的設計,在現今市場上實在罕見。

▲ Lenovo A7 搭載 6.09 吋水滴屏,屏佔比達到 87%。唯解像度只有720×1560。屏幕色澤偏冷偏藍。比較可惜的是,設定中似乎並沒有黑主題模式或者隱藏水滴屏的選項。

▲ 前置的 500 萬像素鏡頭能應付一般視像通話。

▲ 機背設置指紋感應器,1,300 萬像素主鏡頭以及 200 萬像素景深鏡頭攝影模組,單色 LED 燈以及揚聲器。揚聲器的音量一般,音質頗為鬆散。測試時放在褲袋,揚聲器有機會被完全遮蓋而聽不到鈴聲。

▲ 機底設置咪克風,Micro-USB。

▲ 機頂只有一個 3.5mm 耳機接口,用來俾叔父聽下馬仔都幾啱

▲ 打開背蓋,可以見到支援真雙 sim 卡加 sd 卡插槽設計。

▲ 或者是將價就貨的關係,並不支援 NFC 功能,所以並不能使用 NFC 電子錢包。

網絡功能方面,讓筆者頗為震驚的是,Lenovo 似乎並不支援 5G WiFi。 從以上截圖所見,Lenovo A7 完全搜尋不到附近的 5G WiFi 網絡,實在有點過分。

跑分方面,Lenovo A7 儲存空間為 64GB 配備 SPREADTRUM SC9863A  8 核 1.6 GHz Arm Cortex-A55 處理器以及 4GB RAM,性能頗為貧弱。安兔兔評測得分為 97207,分數頗低。 實測打開應用程式都需要稍微多一點耐性,總體而言手機的操作體驗頗為遲鈍。另外,PCmark工作效能評測得分為 4727,從截圖所見,處理器於測試期間全程全速運行,手機亦只是微微升溫,完全處於可接受水平。不過從某種角度而言亦足以證明這款處理器性能非常有限,基本上不可能玩食雞等大型遊戲。不過玩玩 Candy Crush 性能是足夠的。

Lenovo A7 機背的 1,300 萬像素主鏡頭銳利度以及成像都屬於水平以下,光線充足情況下,成色大部分情況下合格,不過遇上複雜環境依然有偏色,曝光等等各種問題。

▲ 拍攝時為大晴天,鏡頭焦距並沒有變形問題,可是成像立體感欠奉, 所幸照片成色合格

▲ 室內拍攝時能感覺快門速度非常低,畫面速度遲滯,很容易便會鬆喐矇。成績方面還算可以接受,可是地面的格線基本上已經失去立體感。

▲ 黃昏時間時拍攝已經明顯感覺到差不多到鏡頭的極限,夜間攝影幾乎為不可能的挑戰。

▲ 照片成色和實物相差甚遠,葉子的線條幾乎重疊在一起,質感依然非常平面化。

總結:

筆者認為 Lenovo A7 實在不值得推薦。$1,199 屬於低階手機的領域,效能固之然並不能有太多期望。但在相同價錢下,實在有更多更好的選擇。近年低階手機都配備四鏡頭配置,而 Lenovo A7 卻只有質素稱得上是可悲的雙鏡頭模組。在性能,螢幕質素,多功能等各種方面都全面皆輸,唯一優點似乎就只剩下可換電。舉個例子,在完全相同價位 $1,199 下,即使是上年年尾推出的 Redmi Note 8T 都絕對能夠將 Lenovo A7 打得無地自容。要是喜歡大廠以及新推出的手機,$1,598 的 Nokia 5.3 同樣亦都比 Lenovo A7 在各方面更優秀。似乎 Lenovo 還是比較擅長電腦產品的研發呢。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

REVIEW OVERVIEW
效能
50 %
設計
60 %
拍攝
60 %
電池
70 %
性價比
55 %