Apple 近期發布了 2020 新版 iPhone SE,採用了與 iPhone 11 系列同樣的 A13 Bionic 處理器,價格僅由港元 3,299 起。意味著只需要花費少於旗艦機型一半的價格,就可以體驗到旗艦機型的性能。對於廣大小屏機型愛好者來講,的確是一個很吸引的選擇。

不過值得注意的是,根據早前有人拆解所得,新版 iPhone SE 除了處理器外,其他方面基本維持與 iPhone 8 相同,兩者零件甚至可以交換使用。所以新版 iPhone SE 要是對比 iPhone 8 和 iPhone 11 Pro 在拍照上會有什麼區別呢?

而根據 iFixit 拆機發現,新一代 iPhone SE 後置單鏡與 iPhone 8 相同,為 12MP @ f/1.8 ,焦距 28mm ,對比 Apple 旗艦機的 12MP 廣角鏡頭的 26mm 焦距窄一些。

好在得益於強大的 A13 Bionic 處理器,更好的發揮了該鏡頭的潛力,令到可以提供人像模式、智能 HDR 等高級功能。MacRumors 的 JuliClover 針對新 iPhone SE 的拍攝進行了一場比對報導,表示新版 iPhone SE 在大多數場景下拍攝都優於 iPhone 8 ,但肯定不及 iPhone 11 和 iPhone 11 Pro。

通過對比圖可以看出,在光線良好的情況下,三款機型的照片表現沒有太大的區別,只是iPhone 8 和新 iPhone SE 在色彩上比 iPhone 11 Pro 暖一些,iPhone 11 Pro 要更清晰一些。

需要注意的是,在某些情況下 iPhone‌ 8 會因為高光而過曝,但 iPhone SE 智能 HDR 功能可以很好的解決這個問題。不過無論是 iPhone SE 還是 iPhone 8,在低光環境下的表現則比 iPhone 11 Pro 差。

 

新  iPhone SE 只有後置單一鏡頭,拍攝上的需依靠更多演算法來實現。像是在人像模式中,通過神經網絡檢測拍攝的人物和背景,進行運算後實現淺景深的效果。除此之外還有寵物、食品和其它物體的拍攝模式。

相關文章:單鏡頭的新 iPhone SE,如何拍出 iPhone 11 Pro 三鏡頭人像模式?

而令人感到驚喜的是,新 ‌iPhone‌ SE 還支援 4K @ 60 fps 影片錄製,這對於一款 399 美元的手機設備來說,在同等價位中也算是很優秀的。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls