第一批購買新款 Apple iPhone SE 的用戶,相信已經陸續到貨。而近日, Halide Camera 相機應用的開發者為我們介紹了新 iPhone SE 鏡頭的一些技術細節,到底為什麼跟 iPhone 8 一樣只有一個鏡頭模組,但卻可以做到如 iPhone 11 Pro 三個鏡頭一樣的人像模式拍攝呢?讓我們一起來了解一下。

目前,網上已有不少新 iPhone SE 的拆解影片,而且已經確認 iPhone SE 和 iPhone 8 的大部份硬件是一樣的,並且可以交換使用。而這一次, Halide Camera 開發者的分析主要集中在相機軟件。據他們指出新一代 iPhone SE 是「第一款只需使用單一的 2D 圖像就可以生成人像效果的iPhone」。

雖然,iPhone XR 同樣使用單鏡頭產生人像效果,但它使用的是 focus pixel。 而新 iPhone SE 由於鏡頭傳感器不支援 focus pixel, 因此它完全通過機器學習來產生深度信息。

▲ iPhone SE 的人像模式燈光效果跟 iPhone 11 系列一樣為 5 種,比起貴 2,000 港元的 iPhone XR 三種還要多

所以,當新 iPhone SE 用鏡頭對著一張人物照片拍攝時,它同樣能夠產生人像效果。當然這種人像效果的 iPhone 在某些場景下將會受到限制,畢竟 機器學習模型可能會得出一個似是而非的深度圖,但這並不意味著它反映了現實,所以新 iPhone SE 所產生的人像效果可能要比多鏡頭系統或其他傳感器要差些。

iPhone 11 Pro vs. 新 iPhone SE

關於新 iPhone SE 的人像模式拍攝,我們第一日已經為大家帶來了評測,還沒看過效果的話,可以前往以下文章看看:

新 iPhone SE 全面評測:試相、試功能、比拼其他 iPhone!

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls