因為武漢肺炎疫情的全球性爆發,印度近期頒發了封國 21 天的禁令。因為禁令的原因,導致 Apple 兩個主要合作夥伴富士康和緯創資通的印度工廠暫停了生產活動,這將導致 iPhone 和一些接口設備的生產受到顯著影響。

目前富士康已經向 Bloomberg 證實,稱在 4 月 14 日前會停止印度廠房的生產活動,直到政府公告發布再來決定復工時間。緯創資通有發言人稱也會遵守政府的命令。對於停止生產造成的影響,兩家公司都沒有具體說明。
緯創資通董事長林憲銘在其財務會議中稱,相信封國造成的影響只是暫時的,並且在當地沒有出現人手短缺的問題,一旦禁令解除就可以迅速恢復生產。

AppleInsider 指出,兩家公司在印度的廠房主要是用於製造低一級或舊款 iPhone,包括 iPhone 6S、iPhone 7 和 iPhone Xr 等,另外還有當地市場的一些外設。印度禁令的頒布,相信會對舊款 iPhone 產量造成影響,還可能會對全球許多科技公司造成一定程度的影響。

相關新聞:富士康或將全面在印度生產 iPhone,脫離對中國大陸勞工依賴!

而因印度的進口關稅高達 20%,所以 Apple 當地手機市場僅佔了少量份額。但是印度作為人口第二大國,對於 Apple 仍有著長期發展價值。再加上近年 Apple 已逐步將中國的生產線徹出,其中印度就是一個重要的新廠選址地方,如今看來 Apple 不少新計劃將被這一次的疫情大大打亂。

iPhone SE 2 (iPhone 9) 生產地選址印度,售價有望歷史新低!

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls