在上個月,Sony 線上發布了旗下首款 4K 屏 + Snapdragon 865 處理器的 Xperia 1 Ⅱ (1 Mark II) 和主打專業綠攝影功能的 Xperia Pro 兩款型號。其中 Xperia 1 Ⅱ 在拍照上特別強悍,採用後置豎排三鏡並且加入了 Sony A系列專業相機的功能,實現了無反上才有的 20fps AE/AF 自動連續拍攝,實時眼部對焦等功能。

目前新機仍未上市,但近期有日本網站 AndroidNext 我們帶來了 Xperia 1 Ⅱ 背部 3 顆鏡頭的型號參數。據了解這三顆鏡頭由 Sony α 無反團隊和德國蔡司 Carl ZEISS 合作進行而成,雖然不是來自蔡司所設計,但鏡面上就用上了 ZEISS T 獨有的防反光鍍膜,可以提高透光度與減少光線折射等,相信會有著不錯的拍攝效果。

據悉,主鏡是採用了 1,200 萬像素的 Sony IMX557 感光元,擁有 1/1.7 吋大CMOS,鏡頭支援 F1.7 大光圈、24mm 廣角,OIS 光學防手震等。對於 IMX557 這個新型號的 CMOS 感光元件,Sony 過往還未公佈過其詳細規格。而按照型號編號推出,很可能是在 Galaxy S20/S20+ 主鏡所採用的 Sony IMX555 改良版本。

另外還有一個 1,200 萬像素超廣角鏡頭,傳感器為 Sony IMX363,擁有F2.2、16mm,Dual-PD。最後還有一個 1,200 萬像素長焦鏡頭,傳感器為 Samsung ISOCELL S5K3T2,擁有 F2.4、70mm。前置鏡頭為 800 萬像素的 Samsung S5K4H7,擁有 24mm、F2.0。

網友除了揭露 Xperia 1 Ⅱ 鏡頭的詳細規格,還有 Androbench 的成績,連續讀取為 1,391MB/s,推算應該是採用了 UFS3.0 傳輸協定。除此之外,Xperia 1 Ⅱ 採用一塊 6.5 吋 21:9 4K HDR OLED 帶魚屏,解像度達到 3840×1644。配備 Snapdragon 865 處理器、8GB RAM。電池容量方面仍然是 Sony 較弱的地方,只有 4,000mAh,支援 IP68 級防塵防水。

Xperia 1 Ⅱ 作為經過 Sony 相機團隊與蔡司合作的產品,相信大家都很期待它在拍攝上的表現。按照往年的經驗,香港推出時間可能要等到 4 月底至 5 月初。

Xperia Pro 售價曝光,連 Sony 都要衝萬元手機了?

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls