Wi-Fi 6(IEEE 802.11ax)無線網路在消費性市場的應用,由無線路由器率先揭開序幕之後,相容的終端裝置近期也陸續上市,Intel 在其中扮演著關鍵角色。當前可見主機板與筆電所配備 Wi-Fi 6 無線網路卡,為數不少是採用 Intel 型號 Wi-Fi 6 AX200 模組,包含 Rivet Networks 所推出 Killer AX1650,其實骨子裡還是 Wi-Fi 6 AX200。

除了 Wi-Fi 6 AX200,Intel 也推出了 Wi-Fi 6 AX201 無線網路卡模組,共通點是支援 2 x 2 天線、160Hz(5GHz 頻段)頻寬、傳輸速率可達 2400Mbps,同時提供 M.2 Type 2230 與 Type 1216 兩種形式選擇。差異是在於系統介面,AX200 採標準的 PCIe 與 USB(Bluetooth 用),而 AX201 是自家專屬 CNVi 介面。更甚者,Intel 其實也推出了 Home Wi-Fi 晶片組 WAV600,已獲得 Netgear AX4 等無線路由器採用,因此能夠提供完整的 Wi-Fi 6 解決方案。

Intel 指出,當前市面上各式 Wi-Fi 6 應用產品,普遍是依循 Wi-Fi 6 Draft 3.0 草案設計。因為 Wi-Fi Certified 實驗室才剛於 6 月份成立,預定 8 月份開始接受廠商送測,得等到年底才會有通過認證的產品清單出爐。

Intel 方面亦與 Wi-Fi Certified 深入合作,實驗室大量採用 Intel 的 Wi-Fi 6 相關製品,作為測試驗證的基準平台。Intel 認為,即便 Wi-Fi Certified 最終對於 Wi-Fi 6 規範還稍有調整,到這階段應該只需要修改韌體與驅動程式等層面,先行上市產品亦可順利通過認證。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

華為 P40 Pro 外型及規格全曝光,5500mAh 石墨烯電池超狂

華為 P30 Pro 的手機拍攝之王位置已經有點不...

著名BT下載軟件 uTorrent 被各防毒軟件「圍剿」

對於 uTorrent,它作為最受歡迎的 BitT...

Xbox 新主機 Xbox Scarlett GPU 高達 12 Teraflops

之前大眾普遍認為微軟只會有一款名為「Project...

Sony 旗艦現身 GeekBench,12GB RAM 將震懾同儕

之前有外媒曝光了 Sony 在2020年的新機發布...