對於 Apple 最新發佈的 iPhone Xs 及 Xs Max,先不討論它們的售價,來著重談一談它們搭載的最新 A12 仿生處理器。雖然在 Apple 之前華為發布的 麒麟980 已是採用 7nm 製程工藝,但是率先在手機上採用的卻是 A12處理器。

對於這一顆處理器,官方營銷部門對外聲稱 A12 Bionic 較去年推出的 A11 Bionic 性能提升為 15%,但是這一個數據不夠真實。根據 AnandTech 發布的一篇關於 iPhone XS 和 XS Max 的長篇評論報告中,道出了 A12 Bionic 遠比想像中的強大。

相關文章:華為認為 Kirin 980 比 Apple A12 處理器更強,真的嗎?

根據 AnandTech 的說法, A12 處理器對神經引擎進行了重大改造,改動之大可謂是「自 A7 引入以來最大」。此項改動顯著改進 CPU 的核心,並且改進了 GPU 的記憶體壓縮,讓性能得到了巨大的提升。

從基於 SPECint 2006 基準測試中可以得知,A12 在上一代設備中的表現平均比 A11 好上 24%,單位能效比提高了 12%。雖然是 7 納米的製程工藝,但是因為緩存增加了,功耗卻比 A11 的 3.36W 高, 平均功耗為3.64W。

根據這些測試結果,A12 的內核和架構其實「比蘋果廣告還深刻的改進」了,不僅僅在性能上稱霸,甚至在功率上也是。除此之外,AnandTech 表示,A12 和前一代 A11 與桌面級產品 CPU 的差距已經相差不遠。

同時,還給我們舉例說出 Apple 是如何通過軟件調整來改善舊裝置的性能的。以 iPhone 6s 搭載 A9 為例子,雖然 A9 的最高頻率為 435ms,但是運行 iOS 12 時縮短至 80ms,這樣的改進得以「大大提高了交互工作負載的性能」。

相關文章:iPhone XS Max 處理器 A12 跑分驚人,比 A11 提升60%

最後 AnandTech 表示,iPhone Xs 和 Xs Max 是 Apple 產品線的一個「大轉變」,A12 性能可以最高提升至40%。只是因為這樣的巨額提升只會出現在極端負載下,而一般的供電產品上不會出現這種情況。

這樣浪費性能的行為肯定是另有企圖的,不禁讓人想起「Apple 自研電腦處理器」的傳聞。如果說 Apple 考慮將這個處理器運用到電腦上,就有可能像今年的 iPhone Xs 系列已經擺脫了高通一樣,將來 Mac 系列桌面電腦繼當年 Power PC 一樣再一次擺脫 Intel,就讓我們期待後續發展吧。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

比亞迪敗退,Tesla 成全球最大電動車生產商

根據外媒的報導,目前 Tesla 的電動汽車銷量已...

vivo 已確認加入 Google Fuchsia 系統陣營

Google Fuchsia 項目是 Google...

TCL PLXE 開箱評測:該有的都有了,小毛病也有

TCL 手機闊別香港多年,雖然早年推出時反應亦是一...

Bugatti:我們想出便宜的黑色超跑,所以造了 Chiron Noire

Bugatti 曾經製造了一款名為 La Voit...