早前 Apple 被揭透過系統升級來限制一些因電池出現問題的裝置效能,此舉做法被傳媒報導後惹來極大的評擊。昨日更有報導指出,有人因此事件向 Apple 提出索賠,金額達到超誇張的 9,990億美元,比起 Apple 現有市價更高。事件發展至今,Apple 終於再次回應,今日就發出新聞稿,公告可以補貼讓受影響用戶更換電池。

Apple 今日在世界多地官方網站上發出新聞稿,標題為「致廣大顧客有關 iPhone 電池及效能的說明」,當中解釋了 Apple 這次處理手法的原因:

約一年前,我們推出了 iOS 10.2.1 軟件更新,以改善裝置的電源管理效能,協助處理最高負載工作量,從而避免 iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone 6s、iPhone 6s Plus 和 iPhone SE 意外關機。這軟件更新讓 iOS 在必要時可對部分系統組件的最高效能作靈活調控,以防止意外關機情況發生。通常這些變化可能不被察覺,但在某些情況下,用戶可能會發現一些 app 需要較長時間啟動或留意到其他效能表現減弱。

顧客對 iOS 10.2.1 的反應正面,因這軟件更新確實成功減少意外關機的情況發生。在最近的 iOS 11.2 更新中,我們把這項支援措施延伸至 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus。

為消解顧客的疑慮,Apple 宣佈可以用補貼形式讓受影響用戶更換電池。公告原文如下:

為了消解顧客的疑慮,答謝他們不離不棄,並重獲每位曾對 Apple 原意有所懷疑的人的信任,我們決定採取以下措施:

Apple 將更換保障期外的 iPhone 電池價格降低 HK$407 (由 HK$635 減至 HK$228),由 2018 年一月底至十二月,向全球有需要更換電池的 iPhone 6 或更新的型號的用戶提供。詳情將稍後於 apple.com/hk 公佈。
於 2018 年初我們將推出 iOS 軟件更新,帶來多項全新功能,提高透明度,讓用戶可更清楚自己 iPhone 的電池狀態,並可了解電池狀態是否影響裝置效能。
一如既往,我們的團隊正致力鑽研如何進一步提升用戶體驗, 包括如何增強管理效能,以及避免裝置因電池老化而意外關機。

公告原文

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls