redmi note 3紅米 Note 2 甫發表三個月,新一代的紅米 Note 3 就這樣火速發表,除了採用金屬機身、規格更強以外,也是紅米系列首款支援指紋辨識感應器的一款產品。

雖然紅米 Note 3 僅率先於中國推出,港台上市可能已經是很久以後的事情,不過跳跳虎已經搶先入手了這款智慧型手機,讓有興趣的讀者參考看看!

紅米 Note 3 採用金屬機身,內建 4,000mAh 電池,最厚處僅 8.65mm,而重量亦只有 164g,儘管質感稱不上完美,但以中、低價位手機來看其實已經相當出色;該手機標準 / 高配版本售價分別僅 899 / 1,099 人民幣,市面上大概只能買到搭載塑料機身的競品而已。

redmi note 3(2)由於搭載實體觸控鍵,用戶能完整運用其螢幕空間,且這三顆按鍵皆設置了輔助燈號,就算在昏暗處也能輕鬆操作。

redmi note 3(4)鏡頭下方除了雙色溫 LED 補光燈外,最主要的進化是首次於紅米系列加入的指紋辨識感應器,能在 0.3 秒左右完成解鎖;有趣的是,這個感應模組並不具備按壓功能,但螢幕關閉狀態下,只要以記錄下的指紋觸碰就能完成解鎖。redmi note 3(5)

redmi note 3(6)紅米 Note 3 具備紅外線遙控器,一旁則設置 3.5mm 音源孔,至於 microUSB 傳輸埠位於機身底部,並未採用與小米平板 2 同用的 USB Type-C 設計。

redmi note 3(7)redmi note 3(8)電源 / 音量調整鍵統一設置於機身右側,而 SIM 卡槽需要用退卡針才能取出;一如小米先前推出的機種,紅米 Note 3 不支援 microSD 記憶卡擴充,但為 4G 雙卡、雙待設計。

redmi note 3(9)redmi note 3(10)盒裝配件相當簡潔,除了插頭以外,還有 microUSB 傳輸線。redmi note 3(11)

硬件部份,紅米 Note 3 搭載 5.5 吋、1920 x 1080 解析度螢幕,色彩與亮度都有一定水準;而該手機共有標準與高配兩種版本,前者採用聯發科 Helio X10 處理器、時脈 550MHz 之 PowerVR G6200 GPU,搭配 2GB 雙通道 LPDDR3 RAM、16GB eMMC 5.0,後者 GPU 提升至 700MHz,而 RAM 與儲存空間亦分別升級至 3GB / 32GB。

其 1,300 萬像素主相機為 5 片式鏡頭、f 2.2 光圈、78 度廣角,內建的 PDAF 相位對焦模組能在 0.1 秒完成對焦,搭配雙色溫閃光燈,支援全景模式、水平儀、手動模式、場景模式倒計時、HDR 模式,錄影部份則能提供 1080P Full HD、120fps 慢動作錄影;500 萬像素的前置相機光圈為 f 2.0,支援 36 級至智慧美顏、人臉識別功能與 1080P Full HD 錄影。

紅米 Note 3 搭載 Android 5.0.2 Lollipop 作業系統,內建 MIUI 7 操作介面,跳跳虎手上測試的是高配版本,透過 AnTuTu 安兔兔進行測試,約可獲得 5 萬分,算是相當不錯的分數。

redmi note 3(12)redmi note 3(13)redmi note 3(14)MIUI 7 操作介面延續以往簡約、平面化風格,而用戶也能自行更換主題,由於這是中國客製化機種,雖然支援正(繁)體中文介面,但只有拼音等方式輸入,且該手機也未內建 Google Play 相關服務,必須另行下載。

redmi note 3(15)redmi note 3(16)redmi note 3(17)redmi note 3(18)相機規格與紅米 Note 2 基本上是相同的,整體拍照品質中規中矩,暗處拍攝能力有進步空間,不過從 人民幣 899元左右的價位來看,紅米 Note 3 實拍照片畫質已經有水準之上。

相機實拍:

如果紅米 Note 3 有在香港推出,僅 HK$1099 至 HK$1399價位,確實會是相當有競爭力的產品,畢竟金屬機身、指紋辨識通通都有,整體規格也不差,而小米引以為傲的 MIUI 介面,也相當討喜。
比較可惜的是,現在港台兩地小米推出時程會與國際版本同步,等到推出之時,其它品牌下一代機種可能都已經來了,若要自己引進,保固維修時會比較不便外,4G LTE 頻段受限也是一大缺憾。
不過,隨著小米越來越重視巴西、印度等市場,也越來越多地區採用 4G LTE 700MHz 頻段,小米開發支援全頻段國際版本機種指日可待,只希望小米能加緊腳步,不然時機過去就來不及啦!
立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls