Netspeak-08

「 Netspeak 」是一個免費的線上搜尋辭典,但他不是一般的翻譯辭典,而是可以「搜尋比較」各種英文詞彙、片語、語法在網路上出現過的使用方式,並且「統計」出這個用語的變化型態,還有「分析」他們分別被使用的頻率與情境。


這有什麼用呢?當你要寫一封英文信,或是要寫一篇英文文章,但是發現自己詞藻枯竭時,「 Netspeak 」可以讓我們找到原來這個用語還可以有哪些流行的不同說法?讓自己的文句可以有更多變化。

更進一步的,我們可能常常在寫英文信、英文訊息時,腦中有幾個關鍵的英文單字,但是要怎麼排列他們在片語、文法中的使用順序才對?如何加入動詞或介系詞串連出正確的句子?這些需求「 Netspeak 」也能幫上忙。

netspeak-01
所以雖然「 Netspeak 」不是英文翻譯成中文的翻譯網站,但是先透過「 Google 翻譯」找出需要的單字,然後用「 Netspeak 」找出這些單字正確的使用語法、放在句子裡的片語,這樣就能在英文信與文章裡快速使用。

「 Netspeak 」搜尋到的英文用語雖沒有專業詞典的認證,但是透過網路內容的分析,可以看出大多數網路文章使用的方式,這樣一來用在信件中起碼也是流行的句子與文法。

也因此「 Netspeak 」可以說是寫英文信時的最佳參考網站之一了,可以補一般翻譯辭典的某些不足。

就像之前我在電腦玩物推薦過的「Forvo 不再唸錯英文發音,說母語的人教你百萬新字發音」就能讓我們跟真人學到英文用語在地發音,也是英文詞典外需要的補充工具。

Netspeak-09

1. 尋找單字之間的動詞、介詞

那麼如何使用「 Netspeak 」來找到你在英文信中需要的用語和句子呢?

首先假如遇到的情況是知道自己要使用哪些關鍵單字,但是不知道如何把關鍵字串連成一個句子,那麼就可以使用「 Netspeak 」的「?」語法來搜尋。

如下圖所示,在兩個英文單字之間加上 ? 或 ??,看需要填充的單字數量,這樣「 Netspeak 」就會自動搜尋出問號處可以填寫哪些介詞或動詞。

Netspeak-04

或者如果連中間需要幾個單字可能也不清楚時,可以直接使用「 … 」,這樣「 Netspeak 」也可以幫我們自動算出可以使用的中間詞彙。

就如下圖展示的這樣,也可以看到這些用語在搜尋結果中被使用的次數,幫助我們決定要使用哪一種說法。

Netspeak-05

2. 採用相對流行的說法

或者是對於片語要連上哪一個單字覺得疑惑時,可以利用「 Netspeak 」幫我們判斷要接續哪一個單字好。

如下圖所示,在詞彙後面用 [ ] 這樣的方框之間填入覺得疑惑的兩個或更多的單字,這樣「 Netspeak 」可以幫我們搜尋分析應該使用 [  ] 裡的哪一個單字更好,或者說網路文章裡更多人這樣使用。

Netspeak-06

3. 排列片語的正確單字順序

還是說你有印象大概要使用哪幾個單字串連起一個片語,但是忘記正確的文法順序是什麼?

這時候如下圖所示,在「 Netspeak 」用 {  } 這樣的方框把所有單字包起來,那麼「 Netspeak 」會搜尋分析出網路文章裡最多人使用的片語單字順序。

Netspeak-07

4. 換個說法,尋找更多同義詞

最後,如果你希望自己在英文信裡的用語有更多變化,那麼也可以利用「 Netspeak 」搜尋同義的詞彙與片語。

在「 Netspeak 」搜尋中,在想要替換的單字前面加上 # 的符號,這樣「 Netspeak 」就會幫我們分析可以替換的其他相近單字,增加我們使用片語的變化度了!

下次需要寫一封英文信或英文文章,試試看利用「 Netspeak 」,增加自己語句的變化,也讓自己使用更正確的片語喔!

原文出處:電腦玩物

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls