iphone_6s_review_20

Apple 今年最新推出的 iPhone 6s 及 iPhone 6s Plus 因採用不同代工廠生產自家設計的A9處理器,結果卻是鬧出了14nm跟16nm兩個不同製程的問題。現時坊間不少測試顯示出,Samsung代工的14nm懷疑因技術未到家而出現良率問題,導致效能及用電量相反地比TSMC的16nm還要差。雖然今早Apple已作出回應叫大家不用過份擔心,但如果你還是不肯定自己是買中那個版本的話,現在就來教大家分辨。

方法一:安裝非經官方渠道發放的「CPU Identifier」

這個工具是由台灣著名的Jailbreak插件開發員,人稱皮樂姐的Hiraku所編寫,安裝方法是直接使用iPhone的Safari瀏覽器,進入Hiraku的網站(連結按此),然後直接安裝。過程中你需要同意安裝一個「Profile」證書,並授權安裝即可。

經檢查後,如果結果是出現「S8000」 ,則代表是採用了由Samsung所代工的A9處理器。如果是「S8003」則是來自TSMC台積電代工的A9處理器。

  

方法二:在官方App Store安裝以下App

這個App叫「Battery Memory System Status Monitor」,可以在官方的App Store免費下載。使用方法也是很簡單的,在安裝好及執行後按照以下步驟:

1. 按一下上方的「System」再看「Device」的 Model 是什麼

TSMC-Samsung-iPhone-screenshot-001

2. 由型號就可以得知是採用那家公司代工的A9處理器,如下:

  • N71mAP — iPhone 6s with TSMC-manufactured A9 processor
  • N66mAP — iPhone 6s Plus with TSMC-manufactured A9 processor
  • N71AP — iPhone 6s with Samsung-manufactured A9 processor
  • N66AP — iPhone 6s Plus with Samsung-manufactured A9 processor

下載 Battery Memory System Status Monitor :

[app 497937231]

方法三:免激活,免插 SIM卡 即查CPU版本!

此方法已寫在另一篇文章,詳情按此查看

要是買到的是Samsung代工的版本怎麼辦?目前Apple並沒有作出什麼表示,相信也不會讓你换機,原因是Apple已講明經過多次測試後兩者相差用電量只有2-3%,因此並不會對大家帶來太大的影響。至於大家內心裡的那點不快,這就無法補償了。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls