第三頁繼續閱讀

4.日語自遊行,學習日本旅行必備會話

日語自遊行網址:rthk.hk/elearning/gogojapan

無論學習哪一種語言都一樣,即使背了再多單字、文法和句型,努力練習聽力,如果沒有實地演練過口語能力,那你的語言學習之路大概只能算是完成了一半。所以學習語言最快的方式並不是一股腦地死記,而是身處當地的環境,和當地人相處對話,可能一個月的成果會比你苦學數年更多上幾倍。因此想把日文學好的人,去日本自由行絕對是必經的過程,但也不能不做任何準備就出發,至少要先熟記一些旅遊的常用會話,有需要時就能派上用場。

日語自遊行是由香港電台和香港日本文化協會合作推出的網站,它是以Flash網頁設計來呈現,網站首頁是一個以許多日文學習元素所構成的街道畫面,提供了日文發音練習的頁面,並利用地圖的點選方式去學習各種實用的情境對話,不僅可以線上收聽和觀看文字內容,還能夠下載會話的聲音檔及PDF文字檔以便日後練習,同時它也透過地圖的方式讓大家學習一些常用的單學習日本旅行必備會話日語自遊行字和句子。此外,它還提供了一些和日本相關的禮儀及小常識讓大家事先了解,以免因國情不同而發生不必要的意外事件。目前這個網站已推出了2版及3版,各有不同的日文學習情報可以參考。

五十音練習表

網站為初學者提供了五十音表和平假名、片假名對照表,只要點選任何一音節,就會唸出發音。

實用單字與句子

地圖上每個點都代表一個單字或句子,總共有52個點,也可下載聲音檔來聽粵語說明及唸法。

跟著地圖學會話

利用地圖的方式點選每一個情境對話,總共有26種對話可選擇,並有文字搭配聲音檔幫助學習。

5.ちまたの日本語,用動畫學習實用會話

ちまたの日本語網址:www.ajalt.org/rwj

大部分日文會話練習網站通常都是以文字搭配聲音檔的形式來呈現,不過這個「ちまたの日本語」網站則採用了Flash動畫的方式。網站介面非常簡單,第一個步驟是選擇會話類型,共分為一般、商用和兒童會話三個種類,以數量來說,一般有會話38句、商用會話是17句,兒童會話最少只有7句。選好類型後再看左邊的標題來決定要聽哪一段會話,雖然是日文學習網站,但標題都以英文表示,適合日文初學者使用。開啟對話視窗會看到一段對話被區分成好幾個句子,可透過播放介面下方的按鈕來選擇要分段或是全部播放,控制列上有播放、暫停和文字顯示與否的選項;而根據對話的三種等級難易度,會出現對話速度不同及文字是否有音節標示的情形,透過這樣的動畫方式來學習對話會更生動有趣。

▲選擇會話類型:總共有三種會話類型可供選擇,之後再點選標題開始播放對話,可隨時暫停,也能控制是否讓文字顯示。

▲三種難易度:可視學習狀況選擇每一段對話的難易程度,主要差別在於對話速度、句子長短及文字是否有音節標示。

↓↓轉下一頁繼續↓↓

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls