touchscope1-1024x768

現時智能手機,有些人總是喜歡追求硬體上的提速,而有些人卻最在意用戶體驗。因此前者可能會選擇Android,而後者卻會選擇iPhone。在此兩大陣營中,雖然Android機的硬件規格遠高於iPhone,可是在實際的操作應用上並沒太大的優勢,操作流暢性反而是有所不及。原來,此問題是出現在屏幕和Apps的反應速度之上。

雲端串流服務公司Agawi近日利用TouchMarks軟件對各大智能手機做了測試,該公司使用了一段達到每秒240格的高速影片並且採用一套針對是次測試的自製系統進行(如上圖)。

是次測試對現時市場上的熱門智能手機作出測試,當中包括有Apple iOS的 iPhone 5、iPhone 4。Android陣營的Samsung Galaxy S4、HTC One、Moto X,還有Windows Phone 8的Nokia Lumia 928 等。主要是測試各機應用程式的響應時間 App Response Time (ART),過程中記錄了由使用者接觸屏幕一刻開始至程式裝置作出相應的反應,從當中的反應延遲時間就可以看到各裝置的優勝劣敗。結果如下:

touchmark_graph_1

在每部手機經過最少50次的測試後,可見iPhone 5的反應速度一技獨秀,平均只需55毫秒,比Samsung Galaxy S4快了一倍。而3年前的iPhone 4也有相當好的表現,只需85毫秒。反觀一眾Android高階手機,平均都超越了110毫秒。

若論硬件速度,Galaxy S4和HTC One均備有四核心處理器以及2GB RAM,反觀iPhone 5只有雙核心和1GB RAM,iPhone 4更只得單核心和512MB RAM。在硬件規格上,iPhone 可說是比Android的旗艦型號手機"輸幾條街",可是實際的應用使用上,Android手機並沒有因超強規格而獲得優勢,反而產生了種種lag機以及損耗電力過快的負面問題。

未來,Agawi將打算為開發TouchMarks此套硬件和軟件,該公司還計劃加入Apple剛推出的新型號裝置,包括iPhone 5s和5c,相信速度方面還會再一步提升。

補充注明(2013/09/23):以下影片只供參考,不是來自上方的測試影片!

附上一段iPhone 5 Vs. Galaxy S4 S4 mini 的Apps執行測試影片,可以看到整體上iPhone 5的執行速度的確較快,大家可以參考看看:

Update:不好意思,修正一下上方影片是Galaxy S4 mini Vs. iPhone 5。下方為 Galaxy S4 Vs. iPhone 5 (iOS 7 GM),大家可參考看看:

來源

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls