Web 2.0 加上流動上網裝置的普及孕育了很多急速膨脹的社交網站,這些網站改變了大家上網的習慣。近年爆發得最多的網站都是社交類,像大家十分熟悉的Facebook、Twitter、Tumblr等,而去年一個叫「Pinterest」的網站更是爆發得比任何一家都快。

介紹「Pinterest」前,給大家看一些由網站推出一年多以來所創造的驚人的數字(來源):

  1. 史上最快達到美國單月 1 千萬不重複到訪人數的網站
  2. 至2011年十月籌集了 3,750 萬美元資金
  3. 自 2012 年初以來,每日用戶成長已超過 145%
  4. Pinterst 所產生的推薦連結流量(Referral traffic)超過 YouTube、Google + 與 Linked 的總和。
  5. 公司只有16名員工
  6. 跟Facebook帳號作連結的Pinterest使用者達97%為女性

這個現時最火紅的社交類網站很多香港的朋友還未認識,大家就來認識一下什麼是「Pinterest」吧!

「Pinterest」是什麼來的?

「Pinterest」的名字由「Pin」和「Interest」組成,前者字面解釋就是「釘」,後者就是「興趣」,加起來意思就是:大家在網絡上發現有興趣的內容就可以通通「釘」到一塊「板」上,方便自己查閱或者與其他朋友分享,所以在「Pinterest」裡大家可以創建不同分類的「Borad」。

「Pinterest」跟Facebook、Twitter、Tumblr等有什麼分別?

雖然在Facebook/Twitter/Tumblr上大家都可以隨意分享隨意轉貼內容,但流動性很快,一般分享內容後隔天就會沉殿在資料的大海裡,不方便整理。而「Pinterest」比較像是一個資料收集所(或稱為圖文書籤),大家可以將任何網站上的圖片/影片/文字等內容,按分類「釘」到「Pinterest」的板上,方便進行資料整理。例如,你打算布置家居,或者籌備活動/結婚等。你就可以創立一塊獨立的「Board」,然後將其他網站或者其他使用者分享的資料「釘」或「重釘」到自的板上,除了給自己參考外也可以給朋友一起討論給予意見。

如何開始使用「Pinterest」?

要開始使用之前,取得一個帳號是必須的。網站投入運作以來已將近兩年,不過目前還是需以邀請的模式開設帳戶,並未完整開放注冊。不像Google必須透過其他用戶的邀請系統,「Pinterest」網站可以讓使用者自行在網上發出要求邀請,再等待官方的批核(一般需時一至三天)。如果已有其他朋友在用的話,就可以直接叫朋友邀請你,這樣就可以即時可以注冊。另外,必須使用Facebook或Twitter的帳戶去登記。注:如需我們發出邀請信,請在文末填上簡單資料!

pinterest01

pinterest02

「Pinterest」適合那些人使用?

基本上所有人都適合的,無論是一般的用戶,無論是品牌用戶。大家都可以為自己的興趣或產品建立一塊塊「Board」,打造和分享自己的內容。就算不打自算自己創建「Board」,到處瀏覽別人的收集品,或者跟蹤一些名人的時裝也是一件樂事。

本站已創建了一塊「Board」歡迎大家來Follow:連結按此

如何將網站內容貼到「Pinterest」的Board上?

現時網站提供了「Pin It」按鈕(按此),可以放到瀏覽器的書籤列,按一下就可以把網站內容「釘」到「Pinterest」上。又或者使用以下為iPhone 和 iPad 而設的免費Apps!

iPhone 官方App:Pinterest

  • 瀏覽其他人的Pins,或者已追隨(Follow)的使用者
  • 重釘(repin),讚好,留言
  • 使用iPhone鏡頭直接拍照及上傳至「Board」

image image

下載:App Store 連結
QR:

 

iPad 版(非官方出版,官方暫時未有):Pinboard for Pinterest

  • 內置瀏覽器直接瀏覽任何網站,隨時按下右上角的Pin it 張貼內容至「Board」
  • 為Safari設立Bookmarklet後,即可以使用Safari隨時使用Pin it功能
  • 免費

image image

下載:App Store 連結
QR:

「Pinterest」在受追捧後,很多同類概念的山寨網站已相繼出現。相信今年「Pinterest」的增長會更快,大家是時候要先來認識一下這隻"當紅炸子雞"了!如果大家對於「Pinterest」有任何意見或看法,歡迎在下面留言。

 

**緊貼更多最新資訊,請即按:(或按這裡)加入我們Facebook 專頁,就能夠每天收到最快資訊**

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

Samsung 發佈 Galaxy M30s

早前傳出 Samsung 將推出新智能電話 Gal...

Samsung 延伸屏幕手機專利,可能是 Galaxy 11 雛型

目前,在網上曝光了 Samsung 的滑蓋手機專利...

即將發佈的小米全面屏電視 Pro 就是這個樣

在9月24日,小米將舉辦小米 5G新品發布會,據悉...

LG 將推出舊 S821 處理器新產品 G Pad 5!

相信大家都知道,在智能流動產品的市場中,雖然跟 S...

DxOMark 加入新評測基準,現排行榜或大洗牌!

DxOMark 手機拍照排行榜,雖然它飽受爭議,但...