「雲」應用越來越普及,除了可以給你拿來儲存檔案外,能做的事還有很多。早幾天香港蘋果日報大幅報導過一個可以在iPad 上使用Windows 7及Microsoft Words、Excel、PowerPoint的應用「OnLive Desktop」,現已正式推出,筆者第一時間為大家測試一下。

先簡單介紹一下這個「OnLive Desktop」,它是一個以串流技術讓你在iPad上使用Windows 7的App。跟一些像LogmeIn及TeamView等遠端桌面程式不同的是,你並不需要在自己電腦上安裝相關的用戶端程式,所以無須自己長開著電腦。(官方影片介紹請按此)

使用「OnLive Desktop」,就會連接至官方伺服器,再透過串流的技術把畫面傳送到你的iPad上,這類應用的質素受限於網絡連線速度,因此使用者必須確保在一個穩定及高速的連線速度下進行才可得到最佳的體驗。

fr_222_size580 fr_223_size580
(按圖放大)

筆者上次介紹了「CloudOn」,其運作模式和「OnLive Desktop」差不多,同樣可以讓你在iPad 上使用Microsoft Words、Excel、PowerPoint。而「OnLive Desktop」就更勝一籌,除了Office 應用外,還可以使用Windows 7上的某些完整軟件,像小畫家、Windows Media影片播放、相片瀏覽、計算機、筆記簿、進行遊戲等等,而且還可善用Windows 7專為平板電腦所設的觸控介面。

目前「OnLive Desktop」只在美國區的App Store上架(免費免信用卡申請美國帳號請參考這篇),並且需要到官網(連結按此)申請帳號,再等待帳號被激活(一般需要一至三天)才能使用。服務分幾個級別,普通用戶費用全免,可免費獲得2GB空間。如需要更多空間可選擇升級至Pro級USD9.99/月,儲存量增加至50GB。另外還有企業級,詳情可參考官網(連結按此)!

可能是「OnLive Desktop」的服務剛推出,同一時間太多人使用的問題,筆者在使用家用Wifi寬頻測試時常常登入困難,出現連線速度不夠快的問題。

fr_218_size580

經多次嘗試後,終於可以順利登入,下面以兩段親身使用的影片,給大家參考一下,使用環境是iPad 2並以Wifi連線:

第一段:使用Microsoft Office 2010裡的 Words、Excel、PowerPoint

第二段:使用小畫家、遊戲、影片播放、計數機、筆記簿、相片瀏覽等情況

整體的流暢度只有一般,普通的小幅修改檔案或播放PowerPoint等還可以,但如果有大量文字輸入的話,速度及反應上將會讓你覺得十分痛苦。在影片播放上反而令筆者有點驚喜,試過480p的檔案可以流暢播放。反而瀏覽相片時,在放大或縮小上不太流暢。

如果需要使用自己的檔案怎麼做呢?你並不能直接上傳到iPad上,而是需要官網(連結按此)登入閣下的帳號才能上傳或下載已編輯的檔案。聽說收費用戶可以使用電腦應用端軟件,使用方法像Dropbox一樣可以同步到不同的電腦上。

「OnLive Desktop」這概念好是好,但就是速度方面比較遜色罷了。有需要急用時,可能會幫上你一點忙,但如遇著連線速度不穩定的話,可能更加會把你氣得半死!所以大家還是先行自己在家試一試吧!

下載:在App Store內搜尋「Hatchi」 或到: iTunes App Store
QR Code下載:

軟件價格:免費
適用環境:iPad、iPad 2
系統要求:iOS 3.2 +
檔案大少:1.9 MB
目前版本:1.01

**緊貼更多App資訊,請即按:加入我們Facebook 專頁,就能夠每天收到最快資訊**

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls