我對蘋果哲學的理解──蘋果的騙局

借iPad2發布的契機,把這篇長久以來的構想落在筆頭。就像我在狀態中所說的,我佩服蘋果的技術,卻不能接受蘋果的哲學。

騙局?你 肯定不信。待我問你,iPad2最大的賣點是什麼?你會說,加上了攝像頭,前後兩個,減小了厚度,加了蓋,”2x/9x”的速度提升。好,我們單說加了攝 像頭這一點。想一想,當今世面上的電腦、網本、智能手機,能找到一款沒有攝像頭的麼?難。攝像頭已經成為移動電子產品的標配,為什麼iPad2上裝了攝像 頭,大家就無比激動?因為iPad1沒有攝像頭。那麼請想一想,為什麼iPad1沒有攝像頭?

如果你還沒有被騙的感覺,請繼續往下看。

蘋果的技術與營銷

任 何一家依靠技術立足的公司,都必須有源源不斷的技術創新。然而,大家能在市場上買到的所謂”新”產品,其實並不一定是那家公司的最新技術。新技術是市場競 爭中的籌碼,籌碼一定要攢在手中,適時的試用。如果產品在市場上業績不錯,一個公司沒有必要用出籌碼。只有當產品推出時間長了,銷量下滑了,人們開始淡忘 了,或者有競爭產品推出時,一個公司才會吧之前已有的研發成果包裝成新產品推向市場。總而言之,所有企業在推出新技術時都是有所保留的,這是基本的策略, 不足為奇。

蘋果卻將這種策略退向了極致。蘋果的技術保留,往往不是它的新技術,而是陳舊成熟的技術,或簡單易得的技術。

iPad2 的攝像頭是一個明顯的例證。攝像頭是非常成熟的技術,安裝攝像頭對於蘋果這樣的公司簡直沒有任何技術難度可言。從工程設計上,恐怕蘋果只要1個星期的時間 就能搞定,增加的成本也忽略不計。那麼它為什麼不在iPad1上安裝攝像頭?難道Jobs喝醉了忘記要求了?明顯不是,這就是為了讓iPad2顯得有所進 步。

再說iPad2的HDMI接電視的功能。在蘋果的官方網站上,有一個iPad1的VGA輸出附件,利用這個附件,可以把視頻和 Keynote輸出到電視或投影。然而,如果你留意一下這個附件下面的留言,幾乎所有用戶的評價都是2星一下,因為大家都希望共享其它App的顯示。但對 於iPad1,這是不能做到的。是技術上的限制麼?顯然不是,明明在發布會上,Jobs都可以吧自己的iPhone/iPad屏幕投影到大屏幕上。用戶不 能這麼做,完全是個軟件上的限制。現在,iPad2支持了這個功能,從技術上,或許僅僅是註釋掉了幾行代碼,1分鐘的成本都用不了。

這樣的例子有很多,諸如iPhone4的Video Call,錄像。

這 樣做,蘋果得了大利益。它開發一代新產品的成本非常低廉。不了解技術的用戶紛紛以為所有新產品的亮點都是技術革新,從而覺得新產品遠遠超越了原產品。這是 一個假象。大部分新產品中的亮點,都是原本理所當然出現,卻硬生生的砍掉的。的確,新產品遠遠超越了原產品,不是因為新產品高端,而是因為原產品低端。

總結起來,蘋果的思路是,先用鮑魚龍蝦把你吸引來,然後餓著你,餓夠了再高價給你加個宮爆雞丁,你還激動的要死。殊不知如果你不貪那鮑魚龍蝦的面子,可以在別家吃的酒足飯飽。

強勢控制

所有企業都號稱以用戶為本,蘋果也不例外,號稱每個產品的更新,都聽取了大量用戶的反饋。但是蘋果真的在乎用戶麼?蘋果其實很強勢。

蘋果的每樣產品,多樣性都極其匱乏。並且這少的可憐的多樣性也僅僅體現在一些”硬”指標上,諸如內存大小、閃存大小。消費者沒有在功能上的選擇餘地,硬件軟件皆如此。蘋果的產品,充斥著這樣的信號:“我說有的就有;我說沒有的就沒有;我說有但是不給你的,你就別想要”。

Mac OS X不支持最大化是眾所周知的。 “我們認為窗口的大小應該適合裡面的內容。” 好,就算你認為這是合理的,那麼你應該考慮到世界上還有很多認為”內容應該被調整以填滿整個窗口”的人,給個選項不好麼?蘋果的回答是,給你什麼你就用,抱怨也沒用。

又如上一節提到的,蘋果故意在產品中保留一些非常廉價、簡單、理所當然的功能。 “大家都有的功能我偏不裝”,一樣是強勢的表現。

蘋 果之所以這樣強勢,是為了樹立威信。人總是對待弱者很專橫,而對待強硬者就服服貼貼的。蘋果做出強硬的面孔,反倒利用了人的這種本性,讓人覺得“蘋果的概 念都是真理,是我自己沒見過世面、太老土;蘋果的產品都是最高端的科技,是我自己的要求太科幻、白日夢。” 於是,人們也就不再吭聲了。

封閉的產品

蘋果的野心可謂無窮。它試圖以它的產品建立一個完全封閉的系統,以形成壟斷。微軟也曾經被指瀏覽器的壟斷,和蘋果相比,簡直小巫見大巫。蘋果經常藐視業界成文或不成文的標準、規範,藐視人們的習慣,只為建立自己的壟斷之勢。

iPhone 和iPad都有1G甚至更高頻率的處理器,卻不支持flash播放。 flash已經成為目前互聯網上最常用的多媒體交互平台,沒有之一。即時我個人也不主張不必要的用flash,但蘋果直接選擇不支持flash,無疑又是 挑戰標準的一例證。為什麼?因為flash本身是一個完善的多媒體交互環境,很多iPhone/iPad app其實完全可以在flash中實現,況且flash是完全跨平台的。如果開放了flash,就意味著開發人員或用戶可能放棄蘋果自己的環境,轉而直接 開發flash版本,使得蘋果成為一個空殼。為了商業利益,還是犧牲一下用戶吧。

iPad沒有SD卡槽。 SD卡恐怕是當今最流行的存儲卡格式。即便Sony的筆記本,也在支持記憶棒的同時支持SD卡了。 iPad不支持,是為了避免用戶買一個8G的iPad再配一個8G的SD卡,這樣的價格遠遠低於16G的iPad。

用過iPhone的人都知道,iPhone號稱支持藍牙,其實只支持藍牙耳機。市面上幾乎全部藍牙手機,都支持通過藍牙共享文件,唯獨iPhone不支持。猜測這是為了迫使用戶用網絡傳輸,產生流量費用。

蘋果的軟件也極其封閉。這無需我解釋了。

營造產品的生態圈是人們所提倡的,但應該允許其它廠家的產品參與到競爭中來。蘋果卻努力排斥目前通行的行業標準,從而故意製造和其它廠商產品的不兼容,以便形成自己封閉的生態圈。這是明顯的壟斷。

(值得一提的是,蘋果也服軟。它不敢不支持doc/docx/ppt/pptx,不敢不支持youtube。)

總結

我承認,蘋果擁有絕對領先的工程技術。然而,蘋果卻沒有利用這樣先進的技術千方百計造福人類,它想的全是如何斂財。我不否認斂財是一個公司的最重要功能之一。但是作為蘋果這樣一個世界上名列前茅的公司,理應在斂財之外,擔負起站在這個位置的社會責任來。

蘋 果擁有領先的技術,卻故意人為的製造產品的瑕疵,以期為後續產品贏得市場。蘋果故意抵制對自己壟斷事業不利的行業標準。要知道,一個規範的定型是一件非常 不易的事情,標準是人類智慧的結晶。只有有了標準,競爭才有準繩,技術的發展才有所依據,才能減少重複開發和浪費,提高效率。

作為消費電子 的用戶,我感到不被尊重,因為每當使用蘋果的產品,就有被強迫、被束縛的感覺。作為電子工程師,我感到羞恥,因為我看到人們夢想的技術不能得以實現,不是 被技術本身所限,不是被成本所限,而是被企業的野心與利益驅使所限;看到人類智慧的結晶被藐視,只因為企業的壟斷野心。

蘋果擁有領先的技術、地位、市場,卻不能承擔起應有的社會責任。這就是我對蘋果哲學的看法。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls