App Store 自2008年推出以來,對於一些非歐美的國家或城市都以美元作結算單位。繼早前內地率先改用人民幣作結算後,今早香港和台灣的朋友應該都會發現,App Store已稍稍地改用港幣和新台幣來結算。

這做法好處當然是方便大家在購買Apps前無須拿計數機或者在心裡先行把美金換改自己的貨幣。系統會自動四舍五入,如果原本USD0.99的就會兌換成HKD8.00。對於香港朋友來講,這不是變相加了價嗎?由於港幣跟美金掛勾,在穩定情況下,一般兌換率會維持在一美元兌 7.75 – 7.80港元之間。

筆者就以USD0.99的App為例,如果依帳面看,感覺的確是加了數毫子。不過也別忘了信用卡銀行的計算匯率一般會略高一點點,像筆者前兩天買了一個USD0.99的App,實際上信用卡是收取了HKD7.83,的確比當日的匯率略高了一點點:

itunes-hkd

再來看一隻USD2.99的App,在App Store 上系統換算後收取HKD23。而依這一刻的匯率換算,實際兌換後是HKD23.20。再加上信用卡銀行略高一點的收費,將會是HKD24元左右。即是說,現在付港幣反而是便宜了一丁點。

itunes-hkd02

差距只在數毫子之間,換來是不需要大家自行換算,總算是合理的吧。只是消費者的心態就是怪怪的,總覺得付0.99 比付1.00舒服很多,這就是所謂的心理關口。所以現時App Store 的標價都是 XX.99就是這個道理了,大家認為呢?

 

**緊貼更多限時免費App資訊,請即按:(或按這裡)加入我們Facebook 專頁,就能夠每天收到最快資訊**

發表意見

最新文章

全球災難!! Sony 宣佈暫停供應相機 CMOS

今年 4 月於日本熊本縣發生的地震,對 Sony 而言可算是重創,其中影響她們於今個財政年度的預測也要延遲。 但是影響力原來比想像中嚴重得多,因為 Sony 在熊本有相機感應器生產工廠,但是因為地震而需要停產,但未得到證實。但昨日 Sony 正式宣佈暫時中止為 S...

瘋狂構想!用 VR 裝置養雞 !

今年是 VR 年代開始普及的日子,例如多家生產商推出 VR 裝置、有公司開設 VR 樂園,但是現在這科技或會用到養殖業上! 而今次的對象是養雞,日前美國愛荷華州立大學助理教授 Austin Stewart 提出方案,為雞隻戴上 VR 眼鏡,令牠們以為自己自由自在地...

出現了!傳聞今年的 Galaxy Note 6 或升級叫 Note 7!

如無意外,今年 Samsung 將會推出新的 Galaxy Note 6,而不少網友已經開玩笑表示,再下一個型號就會叫 Note 7 (有甚麼好笑呢?香港或懂得廣東話的的讀者們會懂的 XD)。但現在這個玩笑可能提早實現。 日前有外地媒體 ETNews 報導指,今年...

LEGO 高手又出現了, 可以摺疊的立體姬路城

相信大家在坊間有看過一些店舖攤檔售賣立體紙雕塑,外型好像一本書或一張賀咭,當打開的時候便會出現一個立體的雕塑。 而早前我們都介紹過部份 LEGO 高手,他們利用 LEGO 砌出交通運輸工具、機械人甚至食物。但是有沒有想過 LEGO x 立體雕塑?現在有高手成功砌出來! ...

黃金版 WhatsApp 出現,功能遠超正常版,但千萬別安裝!

WhatsApp 向來只著重於訊息傳送,所以在功能多樣性方面就遠不及對手,像LINE、WeChat等。於是,在 Android 版本上就出現了很多變種,其中最出名的就是 WhatsApp+。而近日,再有一個黃金版本的出現,但這個程式充滿惡意,大家收到邀請下載請別上當。 ...

墨希科技宣佈年內推出全球首部卷曲手機

今早我們才報導過 Samsung 會在明年推出首款 5.7吋可以完全摺疊的手機 . 但中國喜歡搶先的習慣又來了 , 一間估計沒多少人認識的公司「中國墨希科技」就宣佈今年內就會推出全球第一部可完全卷曲的手機 . 可以彎曲屏幕的手機不少 , 有 LG 的 G Flex 系列 , Samsung 還...

華為中國美國同告 Samsung 侵權

華為已經躍升為全球第三大智能手機廠(當中主要出貨量為中國國內) , 根據資料 , 光是 2015年華為就全球申請了 3898項專利 , 再次成為申請專利最多的公司 , 可以說是手執大量通訊專利的 Big Boss . 早前 華為 突然在美國加州聯邦法院控告 Samsung 侵犯其專利 , 而同...

Tim Cook 承認 iPhone 定價過高,暗示 iPhone 7 有減價空間!

現時智能手機界,雖然 Android 陣營的市場占有率超過八成,而 iPhone 占有不到二成。但說到賺錢,卻是被 Apple 賺走了整個業界超過九成的利潤。有此成績當然是歸功於 iPhone 的熱賣,因其定價為 Apple 帶來巨大的利潤。對於售價方面,CEO Tim Cook 近日受訪時...