據外媒報導 Apple 公司最近已經獲得了一項名為「Keyless Keyboard」的技術專利,這也暗示未來 Apple 的 MacBook Pro 的鍵盤可能會採取和触控板相同的設計。這項專利的全稱是「Keyless keyboard with force sensing and haptic feedback」(具有力量感應和触覺反饋的無鍵帽鍵盤)。

於2017 年就已經提交至美國商標和專利局進行申請。它主要的作用是,運用多種觸摸感應系統的玻璃顯示屏來取代鍵盤的物理按鍵。簡單的說就是用戶無法體驗到傳統按鍵的敲擊感覺,而是只能感受到 iPhone 打字觸控反饋。

Apple 之所以申請這項專利,是認為傳統的按鍵的輸入方式缺乏靈活性,無法適應較新的裝置、操作系統和軟件所提供的擴展性功能。雖然觸摸屏鍵盤有可能會取代傳統按鍵鍵盤,但平坦、輸入沒有觸感反饋的問題依舊會存在。

Apple 建議在頂部玻璃層,設計一塊包括兩個用於不同「輸入區域」的力感應系統,以及一個用於確定用戶手指位置的觸摸感應系統。觸覺反饋由一個或多個執行器提供,為每一個按鍵的向下按擊提供響應,從而為用戶提供觸動反饋。

在這兩種情況下,無鍵帽鍵盤會根據用戶的需要改變顯示的內容。這可能包括在鍵盤中間顯示一個觸控板區域,以及重新安排佈局,使其更符合用戶的手部定位。

倘若 Apple 真正運用這項技術,或許又會帶來科技界的轟動。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls