多年來,Mark Zuckerberg 朱克伯格已經向 Meta 投入大量資金,試圖複製 Clubhouse、Substack 和 Amazon 等成功科技平台。然而由於內部爭論和經營實力的問題,他的嘗試多數不盡人意,最終都以失敗告終。據瞭解,當時的朱克伯格野心勃勃,不僅瞄准了規模較小的競爭對手,他也設想著對付最大的競爭對手。

早在兩年前,Meta 首次推出了「店鋪」(Shops)功能,允許品牌直接在 Facebook 和 Instagram 等 Meta 平台上建立在線店面,也就是商家可以直接通過社交平台來建立私域,從而更加精准地尋找客戶。

朱克伯格看著眼前的大片藍海,也計劃著有朝一日能把公司轉變為像 Amazon 一樣的大平台。然而,想象很美好,現實很骨感,當時 Meta 很難將顧客吸引到其商店功能上,因為其用戶體驗較差,所以無法與大多數品牌自己的網站競爭。

迫於經濟壓力下,Meta 只好取消了幾項電子商務計劃。今年9月,該公司也宣佈將刪除 Instagram 上的 Shop 標籤,因為 Shop 銷售數據令人失望。

同時,針對此事,Meta 商務團隊也有大量員工因為取消了項目而離職,並產生了內部爭論,各級領導也出現了分歧。朱克伯格再三考慮決定改變銷售策略,通過廣告的形式提醒那些點擊過但尚未購買的產品的用戶,以此來促進消費。

喬治敦大學電腦科學教授 Cal Newport 認為,Meta 的業績的好壞取決於一些特定的因素。他提到:「雖然他們的戰略部分取得了成功,但與此同時,他們也遭遇了失敗。許多流行社交應用都只是曇花一現,歸功於一點就是它們只是一味的模仿,並沒有考慮一些時機因素,比如在合適的時間找到合適的人或合適的界面等。這些都是難以通過複製的成功的。」

據了解,目前朱克伯格的下一個大賭注是「元宇宙」。一項數據分析顯示,若深入做這一行,Meta 需要為此支出700億美元的開發成本,這將會是科技公司投入到單一計劃中的最高金額。

當然,世界上沒有任何一種項目會100%成功,它們都有著各自的風險,因此擁有著這一類創業精神的人值得我們去敬佩。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls