前不久,Apple 發布了新款 iPhone 14 系列,而在 iPhone 14 系列中,熱度指數最高的當屬 iPhone 14 pro 了,其新穎的動態島設計俘獲了大片消費者。

目前而言,iPhone 14 Pro 今年最大的「殺器」毫無疑問就是動態島,而網友對此設計爭議也很大,有人喜歡有人討厭。但不論如何, Apple 都打造出了新的設計方案,並且規劃出了一套將挖孔屏利用到極致的交互,這一點值得贊同。

事實上,再好的產品也會存在一定的缺陷,不可能十分完美。在發布後 Apple 並沒有第一時間開放 API,第三方開發者無法主動調整適配開發,導致 Whatsapp 之類的通知會顯示在動態島下方,看起來十分難受,違和感強烈。

Apple 現已經在 iOS 16.1 中開放了 API,同時還發布了完整的實時活動操作設計指南,其中講述了開發者在其 App 中添加實時活動的一些方法。

緊湊狀態
最小化
最大化

其中展示了動態島的三種狀態,分別是最小化、最大化和緊湊狀態,這將是以後動態島最常見的展現方式。

此外,Apple 還公佈了開發者需要注意的情況,共有十八項:

第一:為具有定義的開始和結束的任務和實時事件提供實時活動。
第二:只呈現最重要的內容。
第三:只在有新內容可用時更新實時活動,只在必須引起注意時才提醒用戶。
第四:避免在實時活動中顯示敏感資料。
第五:避免使用實時活動來展示廣告或促銷。
第六:讓用戶控制開始和結束實時活動。
第七:確保點擊實時活動後會在正確的位置打開App。
第八:考慮在鎖屏結束後從鎖屏中刪除實時活動。
第九:確保動態島中緊湊演示的統一資料和設計。
第十:在緊湊和擴展的演示文稿之間創建一致的佈局。
第十一:考慮在鎖定屏幕和擴展演示文稿中使用一致的設計。
第十二:適應不同的屏幕尺寸和實時活動演示。
第十三:在鎖屏上使用自定義背景顏色和不透明度之前,請仔細考慮。
第十四:將內容的圓角半徑與實時活動的圓角半徑相協調。
第十五:使用標準邊距可以確保內容清晰易讀。
第十六:選擇適合個性化鎖定屏幕的顏色。
第十七:支持深色模式和常亮顯示。
第十八:謹慎使用動畫,只用於引起對內容更新的關注。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls