近年的智能手機經常以大屏幕賣點,越出越大部,同時亦越來越重,單手操作更為困難,攜帶也不太方便。細屏幕手機就可以輕鬆單手使用,一手掌握機身,不過可能會有人擔心機身細,性能和續航能力也會有所下降。最近就有兩部都是以細屏幕作賣點的智能手機推出,就等 Qooah 測試員18號馬上為大家測試它們的性能、續航、拍攝表現,同時決定誰是最強細機之王!

一手掌控 – ASUS ZenFone 9

ASUS 推出的 5G 旗艦手機 Zenfone 9,擁有 5.9 吋輕巧機身,僅重 169g,單手掌握生活所有需要。

全新 ZenTouch 多合一觸控鍵設於手機右側,結合指紋感應器,拿起手機時只要順勢輕觸一下右側的電源鍵, 就能解鎖 Zenfone 9。ZenTouch 更讓手機操作變得更簡單,透過上下滑動或雙擊按鍵,即可迅速喚起語音輸入、通知欄開啟、網頁重新整理、歌曲切換等各種實用功能,讓用家一鍵輕鬆操作。

只要在屏幕底部向下滑,就可以啓動單手模式,輕鬆就可以觸控到屏幕頂部,一手掌握整個屏幕畫面。

設有側屏幕工具,只要輕按屏幕邊框部分,就可以啓動自訂的應用程式,快捷方便。

全新的雙擊機背功能,只要用力點擊機背中央,就可以使用屏幕截圖、開啓相機、開關手電筒等功能,單手即可擁有許多不同的操作。還有多款操作手勢,操作更方便。

誰是細機之王?

除了 ASUS ZenFone 9,最近也有另一手機品牌推出了一部 6.1 吋屏幕的旗艦級手機,到底那一部更吸引呢?馬上在性能、續航、拍攝三方面進行比拼,決定出今年的細屏幕手機之王!

規格對比

性能

透過《Antutu》應用程式進行跑分測試,採用最新款 Snapdragon 8+ Gen 1 處理器的 ASUS ZenFone 9 分數高達 1,077,125 分,分數輕鬆過百萬,是現時 Android 手機的性能頂級水平,而 S 品牌 6.1 吋旗艦手機就用上 Snapdragon 8 Gen 1 處理器,分數只有 836,378 分,差距相當大,可能是為了避免過熱而降頻。 

透過極致畫質、極高畫面 FPS 遊玩《APEX 英雄 M》進行遊戲性能測試。

ASUS ZenFone 9 內置遊戲精靈功能,可以調整屏幕更新率、不同效能模式,使用防誤觸、阻擋通知、巨集、準星輔助等功能,還可以查看畫面 FPS、處理器溫度、網絡幀數,功能豐富。遊玩時,操作流暢穩定,觸控反應夠快,左右立體聲喇叭清晰響亮,機身微暖,不太影響操作。經過約 30 分鐘過,機身溫度為 37.8 度,散熱表現理想。

S 品牌 6.1 吋旗艦手機同樣內置遊戲工具,能夠切換不同遊戲模式,亦提供隱藏通知、釋放 RAM 等功能。遊玩時,畫面清晰,操作反應也頗為靈敏,不過機身較熱,間中會出現輕微窒機問題,操作時亦略為燙手,不話立體聲喇叭的空間感也不錯。經過約 30 分鐘過,機身溫度高達 41.2 度,溫度較高,散熱能力不足。

續航

遊玩《APEX 英雄 M》約 30 分鐘後,ASUS ZenFone 9 的電量由 100% 跌至 93%,消耗了 7% 電量,預計可以連續遊玩近 14 小時,而 S 品牌 6.1 吋旗艦手機就由 100% 跌至 90%,預計可以連續遊玩約 10 小時。雖然 ASUS ZenFone 9 只有 4,300mAh 電池,但續航力比擁有 5,000mAh 電池的 S 品牌 6.1 吋旗艦手機更強,證明 ASUS 系統軟件和 Snapdragon 8+ Gen 1 的功耗較低,續航表現更出色。

以 50% 亮度透過《PCMark》應用程式進行續航力測試,由 100% 跌至 20%,ASUS ZenFone 9 需時 19 小時 31 分鐘,而 S 品牌 6.1 吋旗艦手機就需要 16 小時 33 分鐘,續航能力相差 3 小時,差距相當明顯。

拍攝

同樣在室外透過主鏡頭使用自動模式拍攝,ASUS ZenFone 9 的色彩呈現能力明顯更強,雖然天氣較為陰沉,但仍然能拍攝出鮮艷的影像,畫面光亮,色彩層次分明,而 S 品牌 6.1 吋旗艦手機的影像就相對偏暗和偏黃,細節上亦不及 ASUS ZenFone 9 豐富。

ASUS ZenFone 9
S 品牌 6.1 吋旗艦手機

透過超廣角鏡頭拍攝,同樣地,S 品牌 6.1 吋旗艦手機的影像較 ASUS ZenFone 9 昏暗,色彩層次不夠突出,曝光表現較弱。

ASUS ZenFone 9
S 品牌 6.1 吋旗艦手機

在夜間使用主鏡頭拍攝,ASUS ZenFone 9 的低光表現更強,光暗對比分明,光位實淨,暗位清晰,S 品牌 6.1 吋旗艦手機就稍為曝光過度,影像偏白,光位較散。

ASUS ZenFone 9
S 品牌 6.1 吋旗艦手機

有趣的長曝光

另外,ASUS ZenFone 9 加入了全新長曝光功能,只要手持相機 2 至 5 秒,就可以輕易拍攝出人流及車軌相片,雖然 S 品牌 6.1 吋旗艦手機也可以透過專業模式手動調較曝光時間,但日光下會過度曝光,拍出一片白光,夜間就容易手震,拍攝出模糊影像,不及 ASUS ZenFone 9 方便。

影片拍攝方面,分別以左右手同時手持 ASUS ZenFone 9 及 S 品牌 6.1 吋旗艦手機一邊步行,一邊拍攝一段 1,[email protected] 的影片,ASUS ZenFone 9 加入強大的六軸防手震 Hybrid 雲台,能透過自動對焦技術和演算法,偵測 Zenfone 9 在各個方向的每一個動作,並根據角度即時調整鏡頭位置,大幅減低移動時的震動幅度,讓影像更為清晰流暢。S 品牌 6.1 吋旗艦手機也有不俗的防震表現,但相比之下,畫面晃動明顯比 ASUS ZenFone 9 大。

ASUS ZenFone 9

S 品牌 6.1 吋旗艦手機

總結:

單手旗艦最強選擇

ASUS ZenFone 9 的 5.9 吋輕巧機身提供舒適的單手操作體驗,一手就可以簡單完成各項日常操作,長時間使用也不易感到辛苦。規格上亦用上了頂級旗艦機配置,無論在性能、續航和拍攝方面都完勝對手,不怕為了細小機身而犧牲性能,手機擁有出色的散熱能力,能夠展現出旗艦級處理器的實力,不用降頻來避免過熱,同時也帶來更低的耗電,提供更長的續航表現。拍攝方面,用上六軸防手震 Hybrid 雲台,影相、拍片都相當穩定清晰,5,000 萬拍攝像素 Sony IMX766 主鏡頭亦展示出其出色曝光能力,無論日夜也能拍出清晰高品質的照片。ASUS ZenFone 9 作為近年最強的單手旗艦,可說是毋庸置疑。