RISC-V 被普遍認為是在 x86、ARM 之外的最有潛力第三大 CPU 架構,最主要的特點在於架構的免授權和免費開源,對廠商具有非常大的吸引力。近期半導體分析機構 SemiAnalysis 爆料表示,Apple 正在準備將其嵌入式核心的架構從原本的 ARM 轉向 RISC-V。

目前市面上的大多數處理器架構類似,像是 Apple M1、M2 系列處理器除了要負責操作系統、用戶程式運行的主核心外,還有大量的嵌入式輔助核心,讓裝置功能更加全面完善。以 Apple M1 處理器為例,其嵌入式輔助核心就有30多個。

數目眾多的嵌入式輔助核心與操作系統、應用程式無關,他們各自負責著自己的獨立任務,像是控制 Wi-Fi、控制藍牙、管理 Thunderbolt 接口、控制觸摸板等等。這些核心不僅有著自己的韌體,還配備了電源管理。

目前 Apple 處理器採用的嵌入式核心都是基於低階的 Cortex-A 系列或者嵌入式的 Cortex-M 系列架構,未來 Apple 將會逐漸替換成 RISC-V 架構。

這對於 Apple 來說改動並不大,因為嵌入式輔助核心的模塊功能單一,Apple 僅需要將韌體稍作調整便可重新匹配。基於 RISC-V 免費開源的特性,Apple 還可以省下一大筆授權費。

Apple 尚未對此進行回應,我們無法得知會在哪一款產品上替換哪些模塊,或者什麼時候推出第一款產品。但在成本飛漲的當下,選擇免費開源和授權的 RISC-V 將會是行業的一大趨勢。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls