Apple 在 WWDC 2022 上為各款 OS 帶來更新,iPadOS 的更新幅度不算太大,大部分功能都是與 iOS 16 及 macOS Ventura 共通,而新功能當中,最大吸引力的,應該就是 Freeform 實時協作空間功能。

Freeform 帶來實時協作空間

「Freeform」是一款全新協作 app,靈活的畫布讓所有用户可在同一處查看、分享及協作,而不需擔心佈局與頁面大小,更全面支援 Apple Pencil。用户新增或編輯內容時,可以看到其他人的內容更新,共同享受實時協作空間。「Freeform」app 將於今年稍後時間登陸 iPadOS 16,讓協作者可以由 FaceTime 開始進行協作項目,並在訊息討論串直接看到其他人的更新。

天氣 登陸 iPad

用户只需輕按一下,就能看到最重要的天氣資訊,或探索地圖以查看降雨、空氣質素和溫度。用户亦可於所在地發出惡劣天氣警報時收到通知,或查看以不同色彩標示的空氣質素。

專業功能輕鬆駕馭各種工作流程

iPadOS 16 新增「參考模式」,讓 iPad Pro 上的 Liquid Retina XDR 顯示器滿足工作流程 (例如檢視與批准、調色和合成) 的色彩要求,精準的顏色與一致的圖像質素在這些工作流程中尤關重要。
在 Apple 設計的 M1 晶片驅動下,用户現在能使用「螢幕縮放」提高畫面的像素密度,並在 app 中查看更多內容,這個功能在使用的「分割顯示」時特別有用。透過「Virtual Memory Swap」,iPad 的儲存空間可用於擴大所有 app 的可用空間,為對效能要求較高的 app 提供高達 16GB 的記憶體,幫助用户順暢無間地實現多工處理。

幕前管理及全面的外置顯示器

「幕前管理」帶來全新的多工處理體驗,可以自動組織 app 及視窗,令在各工作之間切換變得快速而簡單。iPad 歷來首次讓用户可以在單一畫面中新增不同大小的重疊視窗,從側面拖放視窗,或從 Dock 開啟 app 以建立 app 群組,實現更快、更靈活的多工處理。用户正在使用的 app 視窗會在中間顯眼位置顯示,而其他打開的 app 及視窗時,則會根據最近開啟的時間於左側排列出來。

「幕前管理」適用於配備 M1 晶片的 iPad Pro 和 iPad Air,還可解鎖全面的外置顯示器支援,解像度高達 6K。用户可安排理想的工作空間,並在 iPad 及外置顯示器分別使用最多四個 app。

除此之外,訊息、郵件、iCloud 共享圖庫、Safari 共享分頁群組、原況文字及圖像查詢功能、聽寫、FaceTime 等也有所升級。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls