目前華為軟件團隊主攻的是鴻蒙生態系統,但之前的的努力在現在而言依然對 Android 優化起著不可或缺的作用。據 Esper 消息,傳 Google 考慮把 EROFS 檔案系統作為 Android 13 系統分區的默認檔案系統。

EROFS 的全稱為 Enhanced Read-Only File System ,意思是可擴展的唯讀檔案系統。據了解,EROFS是華為開發出來的,還被冠宇了「超級文件系統」稱號,從 EMUI 9 開始,大量裝載在華為機型內。 EROFS 檔案系統主要優點體現在一個快字,應用啟動速度上有不錯的體驗,它能讓隨機讀取性能提升20% 左右,功率開到最大可達到 300% 。其還有節省空間的優勢,有了它,就算是少 RAM 的情況也難引起卡頓了。

EROFS 檔案系統被正式納入內核,是從 Linux 5.4 內核開始的。關於此次原生 Android 對 EROFS 檔案系統的支援,預計只有出廠便預裝 Android 13 ,且整合完整 Google GMS 套件的裝置才會有作用,對 AOSP 不會有效。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls